Как жить с диабетом?

Залог успешной профилактики диабета, а также полноценной жизни с этим диагнозом — здоровые привычки!

На сегодняшний день примерно 6 % населения земли страдает сахарным диабетом. Причем с каждым годом эта цифра стремительно растет. Ученые подсчитали, что при нынешних темпах распространения этого заболевания к 2030 году будет насчитываться около 435 миллионов диабетиков, — это превысит количество людей, населяющих в данный момент Северную Америку. У тех, кого эта болезнь пока обошла стороной, есть время задуматься, каким образом мы привлекаем диабет в свою жизнь. Если же ты уже попала в число пострадавших от диабета, не паникуй: с этим заболеванием можно и нужно полноценно жить! Главное — быть предельно внимательной к своему здоровью!

 

Два заболевания — одна проблема

Хотя диабет 1-го и 2-го типа — это разные заболевания, причиной их возникновения в обоих случаях является повышение уровня сахара в крови. Сахар, или глюкоза, — главный источник энергии, необходимой для поддержания функций организма: дыхания, пищеварения, движения и других. Основным источником сахара для человека являются различные продукты питания: пища поступает сначала в желудок, затем — в кишечник, где она превращается в глюкозу, которая выбрасывается в кровь. В ответ на повышение уровня сахара в крови после еды поджелудочная железа начинает выделять инсулин — гормон, который транспортирует глюкозу из крови в клетки.

При диабете 1-го типа клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин, полностью погибают. В результате организм не может усваивать сахар из крови: клетки испытывают энергетический голод, а уровень сахара в крови постепенно увеличивается, что приводит к тяжелым поражениям сердечно-сосудистой системы и всего организма. В данном случае без систематических инъекций инсулина не обойтись. Но диабетом

1-го типа страдает всего 17 % всех болеющих. Инсулинзависимый диабет является в основном генетически передаваемым заболеванием, причем передается не сам диабет, а предрасположенность к нему. Если человек знает, что он находится в группе риска, и при этом соблюдает врачебные рекомендации по здоровому образу жизни, то эта проблема может его никогда не коснуться. Остальные 83 % — это люди, страдающие диабетом 2-го типа. И именно этот диабет мы зарабатываем, что называется, собственными руками: чем чаще человек находится в состоянии стресса, тем выше у него риск развития инсулиннезависимого диабета 2-го типа. Поэтому нужно раз и навсегда понять, что у человечества, живущего в состоянии постоянных информационных перегрузок, нет другого способа сохранить здоровье, как научиться расслабляться и сохранять спокойствие, несмотря на провокации окружающей среды. Только радуясь жизни и любя друг друга, мы сможем сохранить и свое здоровье, и здоровье своих детей.

Что можно, а чего нельзя при сахарном диабете?

Прежде всего необходимо контролировать диабет, то есть постоянно следить за уровнем сахара в крови. Для этого используют специальные аппараты (глюкометры) или тест-полоски. Лучше всего проводить поцедуру натощак утром и через 2 часа после еды. Раз в три месяца необходимо определять уровень гликолизированного гемоглобина в крови с помощью специального анализа крови. При диабете ни в коем случае нельзя сидеть на голодной диете, пропускать приемы пищи, усердствовать с физическими нагрузками, а также злоупотреблять сахароснижающими таблетками — все это может привести к гипогликемии (слишком низкому уровню сахара в крови). О падении уровня сахара могут говорить следующие симптомы: озноб, дрожь, сердцебиение, головная боль, затрудненная концентрация внимания, повышенная потливость в области головы. Ты ощущаешь симптомы гипогликемии? Съешь что-нибудь, содержащее легкоусваиваемые углеводы, например 2 ч. л. сахара или 3 таблетки глюкозы, выпей полстакана сладкого напитка. Если через 5-10 минут тебе не станет ощутимо легче — еще раз прими один из этих продуктов, а потом полноценно поешь. Старайся всегда держать под рукой сахарсодержащие продукты, но не увлекайся ими! Очень полезно также завести пищевой дневник. Записывай туда все съеденное за день с учетом хлебных единиц. Так тебе будет проще контролировать себя и запомнить, сколько хлебных единиц в любимых продуктах. Также нужно записывать уровень сахара и то, какой инсулин тебе кололи и когда (при диабете 1-го типа). В кармане у тебя всегда должна быть карточка со следующим текстом: «Я болею сахарным диабетом. Если вы нашли меня на улице без сознания или мое поведение неадекватно, дайте мне сахар, который лежит в кармане или сумке. Если мне не стало лучше, свяжитесь с моим врачом (телефон) или родственниками (телефон)». Важно также указать типы и дозы принимаемых препаратов. Учитывай и то, что гормональное лечение и контрацепция диабетикам противопоказаны, так как гормоны действуют против инсулина и повышают уровень сахара в крови. Если ты ждешь ребенка, беременность должна проходить под строжайшим контролем врача!

News Reporter