Определите, есть ли у вас метаболический синдром. Это не заболевание, а сочетание нескольких патологических процессов в организме, которые приводят к развитию болезней сердца, суставов, диабету, инфаркту и инсульту. Метаболическому синдрому сопутствуют три характерные черты: высококалорийное питание, низкая физическая активность, дефицит микроэлементов.
Чтобы быстрее сгорел жир, больше ходите! Глюкоза утилизируется в мышцах, поэтому движение — путь и к стройности, и к молодости. Минимальная нагрузка — 30 минут ходьбы ежедневно в быстром темпе на свежем воздухе. Со временем увеличивайте физическую нагрузку до полутора-двух часов в день. Благодаря этому можно добиться не только уменьшения запасов резервного жира, но и повысить стрессоустойчивость, поскольку в работающих мышцах гормоны стресса разрушаются.
Измените питание. Все беды в организме, связанные с метаболическим синдромом, начинаются из-за высокого содержания глюкозы в крови. А ее источники — углеводистая пища. Начните с сокращения в питании простых углеводов — выпечки, сладостей.
Все углеводы, в зависимости от гликемического индекса (ГИ), разделены на «хорошие» и «плохие». «Хорошие» имеют низкий ГИ. Они усваиваются организмом медленно и не вызывают резкого подъема уровня сахара. Это цельное зерно и продукты из него, грубоволокнистые овощи (зеленый салат, огурцы, репа, редис, зеленая фасоль, лук-порей, чечевица, фасоль).
Хотите хорошо выглядеть и так же себя чувствовать? Забудьте про жареное. Лучше отваривать, тушить, запекать, готовить на пару. Овощи и фрукты предпочтительно сырые, потому что у вареных продуктов ГИ выше.
Ешьте не менее четырех раз в день. Редкие приемы пищи даже при низкой калорийности приведут к увеличению количества жировой ткани и набору веса.
Скажите алкоголю нет! Спиртное в любой дозе стимулирует выброс инсулина, повышает аппетит и желание есть именно жирную пищу.
Устраивайте разгрузочные дни. Это несложно и очень полезно. Например, 1,5 кг яблок в день в пять-шесть приемов. Или 500 г маложирного творога в четыре приема, запивая обезжиренным кефиром.
Полезный коктейль
Взбейте в блендере 1 ст. нежирного йогурта (или кефира, простокваши), 200 г обезжиренного творога, 2 ст.л. клетчатки, мелко нарезанное яблоко или половинку банана, 2 ст.л. овсяных хлопьев и 1 ст.л. меда или любого джема. Это вполне заменит завтрак.
Клизмы привели к запору
В данном случае вы вымыли всю микрофлору, и кишечник «разленился», стал работать с перебоями. Поэтому его функционирование придется восстанавливать.
Вот какие средства можно для этого использовать.
Смешанные в равных частях чернослив и курагу пропустить через мясорубку. Добавить мед по вкусу, тщательно перемешать. Принимать по одной столовой ложке раз в день перед едой. Курс-до нормализации состояния.
Одну столовую ложку измельченных сухих корней кровохлебки лекарственной залить стаканом горячей воды. Держать на малом огне тридцать минут, настоять два часа, процедить. Принимать по одной столовой ложке пять раз в день до еды. Курс — две недели.
Смешать в равных частях измельченные сухие корни аира и листья подорожника. Одну столовую ложку сбора залить стаканом кипятка, настоять тридцать минут, процедить. Выпить настой в течение дня в два приема. Курс — две недели.
Одну столовую ложку сухих плодов шиповника залить литром кипятка. Настоять в термосе ночь, утром процедить. Пить как чай. Курс — до восстановления микрофлоры кишечника.
Обратите внимание на диету
Необходимо также включить в рацион больше кисломолочных продуктов: кефир, простоквашу, ряженку, творог. Чаще есть винегрет, кашу из гречки и овсяных хлопьев.
Овсяный напиток для печени
Наш неутомимый труженик — печень — как никакой другой орган нуждается в периодическом очищении. Для этого пользуюсь таким рецептом.
Промываю теплой водой 3 ст. цельных зерен овса, в шелухе. Высыпаю их в пятилитровую кастрюлю, добавляю 3 ст. л. сухих березовых почек и 2 ст.л. брусничного листа. Заливаю 4 л охлажденной кипяченой воды и настаиваю сутки. В другой кастрюле заливаю
1 л кипятка 1 ст. измельченных сухих плодов шиповника, кипячу на малом огне 10 минут и также настаиваю сутки, укутав.
После этого в «овсяную» емкость добавляю 3 ст.л. сухой измельченной травы спорыша (горец птичий) и 2 ст.л. кукурузных рылец й кипячу на малом огне 15 минут. Снимаю с огня, настаиваю 45 минут. Процеживаю оба состава через марлю на дуршлаге, соединяю их и разливаю в бутылки. Храню в холодильнике не более пяти дней. Пью теплым четыре раза в день по 150 мл снадобья за полчаса до еды. Последний прием не позднее семи часов вечера. Курс — десять дней, поэтому приходится готовить состав дважды.
На пятый-шестой день появляется тяжесть, а иногда и легкая боль в области печени. Это значит, что «тронулись» шлаки и грязь. Постепенно все неприятные симптомы проходят. Такую чистку печени провожу дважды в год. В это время соблюдаю диету без острого, жареного, соленого, жирного.