Чего стоит опасаться, отдыхая на природе?

Пригрело солнце, щебечут птицы, пора отправляться на природу. Конечно, вместе с домашним любимцем — пусть тоже порадуется теплу и травке!

Конечно, на даче, в лесу, поле или возле речки четвероногого друга ждет масса приятных впечатлений! Но будьте внимательны: май — это время традиционных пикников, после которых, к сожалению, часто остаются весьма неприятные следы: разбитые бутылки, консервные банки… Бегая и резвясь среди этого мусора, животное легко может пораниться. Поэтому, перед тем как отпустить собаку на свободу, обследуйте территорию и соберите мусор. Это существенно уменьшит риск. Не забывайте также и о том, что для домашнего питомца, который привык жить в квартире, прогулки на природе — источник многих опасностей. Как уберечь от них собаку и что делать, если неприятность все-таки случилась?

 

Кто тут жужжит?

Пчелы, осы, шмели — серьезная опасность для животного, если раньше оно никогда не сталкивалось с жалящими насекомыми. Поддавшись любопытству, собака может устроить охоту на летающую «добычу» и пострадать от укуса. Воздействие пчелиного или осиного яда на вашего питомца зависит от места укуса и его размеров (маленькие собаки более уязвимы). Если ваш питомец лохмат и укус пришелся на кожу, скорее всего, дело закончится только зудом и покраснением. Гораздо хуже, если четвероногий друг захочет поймать незнакомый «летающий объект» зубами. Слизистая оболочка рта — самое уязвимое место. Если укус придется прямо в ротовую полость, яд за считанные минуты разнесется по всему организму. Это крайне опасно: возможна сильная аллергическая реакция вплоть до смерти животного.

Как защитить: к сожалению, риск неприятного знакомства будет существовать, пока питомец сам не поймет: «летающее и жужжащее» — это больно. Зато одна встреча с ядовитыми насекомыми надолго, если не навсегда, отбивает охоту познакомиться поближе. Первая помощь: если неприятность все же случилась, попробуйте аккуратно вытащить жало с помощью пинцета. После чего на место укуса наложите охлаждающий компресс. Дайте животному антигистаминный (антиаллергенный) препарат. Если наблюдается сильная аллергическая реакция, немедленно обратитесь к ветеринарному врачу.

 

Внутренний враг

Подхватить гельминтов собака может где угодно. Зона особого риска — места, где хозяева часто выгуливают своих хвостатых любимцев. Находясь в почве, яйца паразитов представляют опасность в течение 5-7 лет. Чтобы заразиться, собаке достаточно пробежаться по зараженной территории, а потом слизать грязь с лапы. Как защитить: регулярно проводить дегельминтизацию. Минимум два раза в год, если животное не выходит на улицу. И раз в квартал, если питомец часто гуляет на свободе. Перед тем как давать любимцу противогельминтные препараты, лучше проконсультируйтесь с ветеринаром. Передозировка опасна не только для здоровья собаки, но и для жизни! Первая помощь: проследите за состоянием вашего питомца после прогулки: если его самочувствие внушает опасения, обратитесь к ветеринарному врачу. Лечение зараженного животного обычно сводится к приему противоглистных препаратов. Однако в запущенных случаях может потребоваться дополнительная помощь.

Если вовремя не избавить питомца от уже погибших паразитов, может наступить интоксикация организма.

 

Перегрелся…

У собак не развиты потовые железы на коже, охлаждение организма происходит с помощью учащенного дыхания и высунутого языка. В жаркую погоду этого бывает недостаточно. Поэтому тепловые удары у животных — распространенное явление. Симптомы: собака выглядит вялой, тяжело дышит, повышается температура тела, появляется повышенное слюноотделение и сердцебиение. В особо тяжелых случаях может быть рвота, судороги, даже потеря сознания. Как защитить: не позволяйте собаке много бегать на солнце. Почаще отзывайте ее в тень. Поставьте для животного миску с водой. Предупреждение для автолюбителей: никогда не оставляйте вашего питомца на солнце в закрытой машине! Первая помощь: при тепловом ударе необходимо немедленно сбить температуру тела. Перенесите собаку в прохладное место и уложите так, чтобы голова находилась ниже туловища (такое положение способствует усилению кровообращения). Смочите голову (можно положить на голову мокрое полотенце) и поливайте живот питомца прохладной водой. Не следует целиком погружать собаку в воду: это может спровоцировать спазм сосудов и усугубить ситуацию.

 

Вот это вцепился!

Для собак клещи очень опасны. Они переносят пироплазмоз (бабезиоз) — заболевание, от которого животное без лечения может погибнуть. Укушенная зараженным клещом собака становится вялой, отказывается от еды, у нее поднимается температура. Глаза и ротовая полость приобретают желтушный оттенок, в моче появляется кровь. В тяжелых случаях возможен паралич и даже смерть животного. Особенно опасаться клещей нужно весной (апрель — май) и в начале лета (июнь), а также осенью, до наступления холодов.

Как защитить: существуют разные средства защиты от внешних паразитов: ошейники, капли, спреи. Для правильного подбора защитного средства необходимо обратиться к ветеринарному врачу, так как возможна аллергия на какие-то компоненты. Ошейник содержит специальную комбинацию биологически активных веществ, которые отпугивают насекомых, причем не только клещей, но и других паразитов, например блох. Ошейник нужно подбирать индивидуально, лучше всего это сделает ветеринарный врач. Застегивать его на шее собаки нужно так, чтобы оставалось свободное пространство (примерно сантиметр-полтора). Слабое крепление снижает эффективность распределения активных веществ, слишком плотная фиксация может вызвать раздражение кожи. Учтите, что ошейник не дает мгновенную защиту, препарат начнет действовать спустя некоторое время (от 12 часов до 2-3 дней). У ошейника также есть срок действия: от 2 до 8 месяцев в зависимости от состава препарата. Поэтому в первые 2-3 дня использования лучше не купать собаку и воздержаться от лесных прогулок. Альтернатива ошейникам — противопаразитарные капли, которые нужно наносить на холку. Они тоже начинают действовать только через некоторое время (от 24 часов до 2-3 дней). Пользоваться такими средствами лучше регулярно, так как клещей собака может встретить даже на площадке у дома. А что делать, если выезд на природу случился спонтанно? Приобретите для вашего любимца специальный спрей. Он действует мгновенно, хоть и кратковременно. И не забывайте, что все средства от паразитов очень токсичны и применять их нужно строго в соответствии с инструкцией. Первая помощь: после прогулки осмотрите питомца. Клещ может оставаться на теле животного до 10 дней. Любимые места — голова, шея, пах. Обнаруженного клеща постарайтесь удалить: с помощью пинцета или специальных приспособлений аккуратно выкрутить его, поворачивая в одну сторону. Делать это нужно очень осторожно: если вы удалите только тело насекомого, а голова останется в ранке, может начаться воспаление. Место укуса обработайте антисептиком. Несколько дней внимательно наблюдайте за животным: любые изменения в поведении — это повод обратиться к врачу.

 

Отдых у воды

Полезным для здоровья животного будет купание только в чистых водоемах. Опасность могут представлять коряги, битые бутылки на дне и др. В мае вода еще не прогрелась, поэтому, чтобы ваш питомец не замерз, следите за временем его пребывания в воде, не разрешайте далеко заплывать. Симптомы переохлаждения: животное дрожит, становится вялым, кожа бледнеет, а потом краснеет, тело холодное на ощупь.

Как защитить: дома осмотрите собаку — нет ли ранок. Вымойте питомца с шампунем, обсушите и вычешите. Первая помощь: если вы заметили, что собака замерзла, вытрите ее и укутайте в одеяло. Не кладите на собаку грелки, не ставьте рядом нагревательных приборов. Согревание должно быть постепенным.

 

News Reporter