Как радует весной ранняя зелень! Мой фаворит — салат.
Выращиваю его на участках с южным склоном, где в прошлом году росли капуста и картофель. Семена у салата очень мелкие, заделывать их приходится на небольшую глубину, поэтому грядки готовлю тщательно: вскапываю землю, разбиваю комки и ровняю землю.
Семена салата высеваю в начале или середине марта, поперек гряд рядами. Всходы появляются через 12-15 дней. Спустя неделю я рыхлю почву, удаляю сорняки, а еще через неделю растения в ряду прореживаю, оставляя между ними 5-7 см. Салат любит высокую влажность почвы и воздуха. В ! начальный период роста поливаю его из лейки с ситечком, а в период усиленного роста листьев — между рядами.
Уборку листового салата провожу через 30-40 дней после появления всходов. Частично его можно убирать и раньше, прореживая растения или срезая отдельные листья. При образовании 7-9 листьев в розетке до начала их стрелкования выдергиваю с корнем.
Бич всех салатов — серая и белая гнили. Если это произошло, больные растения нужно срезать и удалить. Для профилактики важно поддерживать нормальную влажность, не заливая растения.