Шиповник – 10 удивительных свойств

Шиповник – кладезь витаминов и микроэлементов, который издавна используется в народной медицине. При этом ценными в шиповнике являются не только ягоды, но и листья и корни.

ОТВАР ИЗ КОРНЕЙ ШИПОВНИКА РАСТВОРЯЕТ КАМНИ Мало кто об этом знает, но более эффективно использование отвара корней шиповника, а не ягод. Чай из корней шиповника полезен при заболеваниях почек, печени, желчного пузыря и пищеварительной системы. Компоненты, содержащиеся в корнях шиповника, способны растворять камни в почках и желчном пузыре, а также выводят соли из организма. ТЕМНЫЙ ОТВАР ИЗ КОРНЕЙ ШИПОВНИКА 2 столовые ложки корня шиповника нужно залить стаканом воды. Если в печени не большие камни, а мелкие или песок, то будет достаточно 1 столовой ложки сырья. Смесь доводят до кипения на слабом огне и кипятят еще минут 20. Затем отвар нужно настаивать не менее 5 часов и процедить через марлю. Чем темнее получается готовый напиток, тем более высокой получилась концентрация активных компонентов растения. Принимать отвар нужно 3 раза в день по 1/3 стакана перед приемом пищи. Напиток обязательно должен быть свежим, поэтому можно заготавливать его только на сутки, не более. Курс терапии составляет 7-10 дней. ​ОТВАР С ВЫПАРЕННОЙ ЧАСТЬЮ ВОДЫ Тщательно промытый и измельченный корень шиповника нужно взять в количестве 1 стакана и залить 6 стаканами воды. Смесь должна кипятиться примерно 15 минут, в течение которых жидкость постепенно испаряется. Когда останется только 2/3 раствора, нужно снять отвар с огня. Полученное количество (4 стакана) составляет суточную дозу для лечения взрослого человека. Остывший отвар надо процедить через марлю и употреблять за 4–5 приемов, желательно перед приемом пищи. Обычно выздоровление наступает достаточно быстро, но иногда практикуют такую схему терапии: 20 дней употребления средства, 10 дней перерыва, затем снова 20 дней лечения отваром.
Отвар из корней шиповника также можно применять и наружно. В частности, из него можно сделать компрессы, которые накладывают на воспаленные суставы при артритах или подагре. Отвар из корней шиповника эффективен при кожных заболеваниях, укусах насекомых, порезах, ссадинах, солнечных ожогах и повышенной потливости. Такой отвар вы можете добавить в ванну, что позволит вам избавиться от усталости. КОМПРЕСС ИЗ ОТВАРА ШИПОВНИКА На 1 литр кипятка — 20 г корней шиповника. Варить при умеренном кипении в течение 3-х часов. Полученный отвар разбавить кипяченой водой в соотношении 1:1. ЧАЙ ИЗ ЛИСТЬЕВ ИЛИ ПЛОДОВ ШИПОВНИКА Измельченные листья или плоды шиповника заливают водой температурой 60-70 градусов в термосе и настаивают 12-14 часов. Полученный настой принимают как чай. Только не заливайте шиповник кипятком, в таком случае вы уничтожите витамин С, который в больших количествах содержится в этом растении. ЧАЙ ИЗ ШИПОВНИКА И КАРКАДЕ Также плоды шиповника можно сочетать с чаем или каркаде. Чтобы чай получился вкусным и ароматным, его заваривают в термосе. Для этого берут 3 столовые ложки шиповника, 1 чайную ложку чая и сахар по вкусу, настаивают в течении двух часов. СПИРТОВАЯ НАСТОЙКА С ШИПОВНИКОМ Несколько капель такой настойки обогатят организм ценными витаминами и микроэлементами, которые содержатся в шиповнике. Возьмите 300-350 г шиповника, залейте 0,5 литра водки (или 70% спирта). Хорошенько встряхните смесь и поставьте в теплое темное место на 20-30 дней. НАСТОЙКА ШИПОВНИКА С ЛАВРОВЫМ ЛИСТОМ Для ее приготовления нам понадобится: 4 л водки/спирта/самогона 40-50% 1,5 стакана сухого шиповника 4 средних лавровых листа 1/2 ст. л. ароматного мёда Способ приготовления: Смешайте все ингредиенты в банке, хорошенько взболтайте, закупорьте и поставьте в темное место. Чем дольше вы ее выдержите – тем лучше, минимум – месяц. После этого настойку нужно пропустить через фильтр, так как мед обязательно даст осадок, отстоять еще немного и дегустировать. Этот вариант будет куда интереснее и ароматнее обычной настойки. НАСТОЙКА НА ШИПОВНИКЕ И КЕДРОВЫХ ОРЕШКАХ Сочетание шиповника и кедровых орехов очень популярно, делают такую настойку множеством разных способов. Для самого простого нам понадобится: 0,5 л спирта или самогона 60% 15 г сухого шиповника — 1 ст. л. с горкой 8-10 г кедровых орешков — 1 ст. л. без горки Технология проста: Ингредиенты заливаются спиртом и настаиваются не меньше месяца в темном месте, после чего напиток считается готовым. ВИТАМИННЫЙ ЧАЙ ИЗ ШИПОВНИКА Витаминный чай из шиповника делается очень просто. Возьмите по 1 чайной ложке листьев, ягод и цветков шиповника, залейте стаканом кипятка и настаивайте 10-20 минут. Чай готов к употреблению. ВИТАМИННЫЙ ЧАЙ С КЛЮКВОЙ И ШИПОВНИКОМ Нам понадобится: Вода — 800 мл Шиповник — 12 шт. Клюква — 1 ст. л. Мед — 1 ст. л. чай черный — 1 ч. л. Способ приготовления В прогретый заварочный чайник засыпаем плоды шиповника и черный или зеленый чай. Слегка разминаем клюкву ложкой, чтобы ягодки лопнули. Добавляем размятые ягоды в чайник и заливаем кипятком. Укутываем чайник плотным полотенцем. Даем настояться 15 минут. За эти 15 минут чай наш немного остыл, поэтому добавляем мед. Перемешиваем. Витаминный чайный напиток с клюквой и шиповником готов. Пить такой чай можно как в горячем, так и холодном виде. НАПИТКИ ИЗ ШИПОВНИКА ДЛЯ ДЕТЕЙ Напитки из шиповника можно давать и детям. Это укрепит их организм, они будут реже болеть простудными и вирусными заболеваниями, а также не будут страдать гиповитаминозными состояниями. Напитки из шиповника можно давать детям с грудного возраста по 50-100 мл в сутки. КОМПОТ ИЗ ШИПОВНИКА Что необходимо: 4 стакана свежих плодов шиповника 200г яблок 100-150г сахара 1г лимонной кислоты 1л воды Как готовить: Плоды шиповника освободить от семян, промыть под краном на сите и варить в течение 5 минут. Добавить подготовленные свежие яблоки, сахар, лимонную кислоту и продолжать варить до готовности. НАПИТОК ИЗ ШИПОВНИКА С ИЗЮМОМ Что необходимо: 3 столовые ложки сушеных плодов шиповника 2 столовые ложки изюма 5 стаканов воды Как готовить: Плоды шиповника измельчить, залить 3-мя стаканами кипящей воды, настаивать 15-20 минут. Отвар процедить через 2 слоя марли. Выжимки шиповника снова залить 2ст-нами кипящей воды, настаивать 15-20 минут, процедить. Соединить оба отвара, добавить изюм. ШИПОВНИК ОТ УСТАЛОСТИ, АПАТИИ И СЛАБОСТИ Систематическое употребление чая из шиповника позволит справиться с переутомлением, слабостью, вялостью и апатией. В комплексной терапии шиповник позволяет справиться с артериальной гипертензией, нарушением обмена веществ и травматическим шоком. ЧАЙ ИЗ КРАПИВЫ И ШИПОВНИКА Что понадобится: 1 горсть шиповника 2 л воды 2 ст. л. крапивы Как готовить: Шиповник промыть и нарезать. Сложить в емкость. Добавить сухую крапиву. Залить кипятком и дать настояться в течение 2-х часов. Чай из крапивы и шиповника отличается немного терпким вкусом, но в нем много витаминов и он очень полезен для здоровья. ШИПОВНИК ДЛЯ ИММУНИТЕТА Как уже было упомянуто выше. В шиповнике содержится большое количество витамина С, который играет ключевую роль в поддержании иммунитета. СИРОП ИЗ ШИПОВНИКА 1 кг свежих плодов, отделенных от семян, тщательно промыть в холодной воде, затем очистить от волосков, измельчить на мясорубке. Залить 6 стаканами воды, кипятить 10 минут, добавить 1 кг сахара и продолжать варить 15-20 минут. Процедить через сито и разлить в бутылки. ШИПОВНИК КАК ОБЕЗБОЛИВАЮЩЕЕ СРЕДСТВО Настойка шиповника применяется и в качестве обезболивающего средства. При ревматизме, подагре, параличах и некоторых гинекологических заболеваниях настойка шиповника хорошо снимает боль. ОБЕЗБОЛИВАЮЩИЙ ОТВАР ИЗ ЛИСТЬЕВ ШИПОВНИКА Что понадобится: Листья шиповника – 2 ст. л. Вода – 0,4 л Как готовить: Измельчить растительное сырье и высыпать в холодную воду. Варить смесь четверть часа после закипания на небольшом огне, затем остудить и отцедить жидкость. Принимать по 50 мл через каждые 2 часа. ШИПОВНИК ДЛЯ СНЯТИЯ ОТЕКОВ ГЛАЗ Лепестки цветков шиповника могут быть использованы в качестве хорошего противоотечного средства. Заварите цветки, смочите в настое вату или тампоны и наложите на глаза. Спустя 15-20 минут отек заметно уменьшится. ОТВАР ИЗ ЛЕПЕСТКОВ ШИПОВНИКА ДЛЯ СНЯТИЯ ОТЕЧНОСТИ Что понадобится: Лепестки шиповника – 100 г Вода – 200 г Как готовить: Залить цветы кипятком, подержать несколько секунд на огне, настоять в термосе около 12 часов. Жидкость можно принимать внутрь по 50 мл трижды в день или использовать наружно для компрессов и умываний.

News Reporter