Как распознать инсульт

Приступ случается внезапно, и не всем удается понять, что произошло. Как определить инсульт и можно ли избежать сосудистой катастрофы?

Невероятно, но факт: каждые полторы минуты у кого-то из украинцев случается инсульт. Более того, приступ может возникнуть в любом возрасте, даже у детей. При этом после лечения к привычному ритму жизни возвращается не более 20% больных, большинство же (80%) становятся глубокими инвалидами. А все потому, что им вовремя не оказали помощь! Давайте разберемся, что такое инсульт и что нужно сделать, чтобы спасти человеку жизнь!

 

Вопросы и ответы

Почему происходит инсульт? Инсульт подразделяют на два основных вида — ишемический и геморрагический. Ишемический возникает, когда артерия в головном мозге или другой кровеносный сосуд блокируется тромбом и нарушается кровоток в данном участке. При геморрагическом происходит разрыв сосуда по какой-либо причине, и кровь изливается в ткани мозга и мозговые оболочки (субарахноидальное кровоизлияние). Можно ли перенести инсульт в молодости?

Инсульт — вовсе не возрастная проблема, как считают многие. Количество инсультов среди детей и взрослых обоих полов в возрасте от 5 до 44 лет неуклонно растет. Только в США с 1995 по 2008 год число молодых пациентов увеличилось на 33%! К счастью, в раннем возрасте регенерация сосудов после инсульта происходит эффективнее, а значит, выздоровление происходит быстрее. Микроинсульт и инсульт — в чем разница? Диагноза «микроинсульт» официально в неврологии нет. Любой сформировавшийся некроз тканей мозга необратим и носит название «инсульт». Ошибочно также мнение, что микроинсульт — это преходящее нарушение мозгового кровообращения (ТИА — транзиторная ишемическая атака), симптомы которого исчезают в течение 24 часов. Хотя при ТИА не формируются очаги некроза, все равно это очень опасное состояние, которое может привести к тяжелым последствиям. Как узнать, что у человека случился приступ? Есть три важных признака, которые помогают заподозрить неладное: асимметрия лица, проблемы с речью и ее непонимание, слабость и онемение тела с одной стороны. При подозрении на инсульт попросите человека произнести сложное предложение, поднять руки и улыбнуться. Он не может сделать чего-то из перечисленного? Вызывайте «скорую»!

Что нужно сделать до приезда специалистов, если рядом оказался пострадавший? Прежде всего обеспечьте ему приток свежего воздуха — откройте окно или форточку, — расстегните стесняющую одежду, уложите на горизонтальную поверхность, приподняв ноги выше головы. Удостоверьтесь, что во рту у пострадавшего нет посторонних предметов. Если у больного возникла рвота, поверните его голову набок и очистите полость рта платком или марлей. Важно знать, что в домашних условиях нельзя пытаться привести больного в сознание, используя нашатырный спирт или другие лекарственные препараты. Поить либо кормить больного тоже не стоит. Это может только усугубить его состояние. Нельзя переносить человека во время приступа. Если у него не прощупывается пульс, остановилось сердце и прекратилось дыхание, немедленно начните непрямой массаж сердца и искусственное дыхание «рот в рот» или «рот в нос». Все остальное — задача «скорой помощи». Можно ли избежать инсульта или хотя бы свести риск его развития к минимуму? В принципе, ничего сложного для этого делать не нужно. Ведите здоровый образ жизни, избавляйтесь от вредных привычек, активно занимайтесь спортом, меньше нервничайте и, конечно же, следите за питанием. Откажитесь от жирной, соленой и жареной пищи, не злоупотребляйте алкоголем и не слишком увлекайтесь кондитерскими изделиями. Кроме того, хотя бы один раз в год проходите диспансеризацию. Обязательно сдавайте анализ на содержание сахара и холестерина, а также проверяйте свертываемость крови. И попросите у врача направление на УЗИ сосудов шеи (помогает выявить атеросклероз).

News Reporter