10 самых полезных продуктов для крови и 10 нестандартных способов их приготовить

Включите в свой рацион питания эти 10 замечательных продуктов, которые помогут оздоровить кровь. Регулярное употребление печени, капусты, морской рыбы и свеклы существенно улучшит качественные характеристики крови.

1. ПЕЧЕНЬ В говяжьей печени содержится большое количество железа, дефицит которого приводит к снижению уровня гемоглобина в крови. Недостаток железа также чреват развитием железодефицитной анемии. Помимо железа, в печени содержится еще и такое вещество как гепарин, являющееся профилактическим средством против тромбоза и инфаркта миокарда. Говяжья печень со спаржей и карамелизованным луком Печень очень хорошо сочетается с кашей из кукурузной крупы, тыквенным пюре или хумусом. 2. МОРСКАЯ РЫБА ЖИРНЫХ СОРТОВ В жирной морской рыбе содержится большое количество полиненасыщенных омега-3 жирных кислот, которые способствуют снижению уровня холестерина в крови и риска развития атеросклеротических изменений. Кроме того, рыба богата веществом таурином, благодаря которому нормализуется кровяное давление. Рыба с лимонным соусом, каперсами, морковью и картофелем Скумбрия, сардины, сайда, тунец, морской окунь, камбала, палтус считаются жирными сортами. 3. КАПУСТА И БРОККОЛИ Белокочанная капуста и брокколи – очень полезные продукты для крови. Эти овощи богаты фолиевой кислотой, благодаря которой происходит синтез новых кровяных клеток. Также в капусте и брокколи присутствует витамин К, который принимает участие в свертываемости крови. Салат из брокколи с изюмом и синей капустой Брокколи богата фолиевой кислотой, благодаря которой происходит синтез новых кровяных клеток. 4. ЦИТРУСОВЫЕ ФРУКТЫ Цитрусовые полезны для крови, прежде всего, наличием в них витаминов А, С, а также клетчатки. Витамин А способствует нормализации уровня сахара; витамин С повышает усвояемость железа, а клетчатка способствует снижению уровня плохого холестерина. Салат с рукколой, цитрусовыми, орехами и свеклой Цитрусовые полезны для крови, прежде всего, наличием в них витаминов А, С, а также клетчатки. 5. ЯБЛОКИ В яблоках содержится много пектина, который связывает и выводит плохой холестерин, а также способствует нормализации уровня сахара в крови. Яблоки нормализуют уровень сахара в крови. 6. МЕД Наиболее полезным для крови считается гречишный мед, поскольку он содержит максимальное количество полезных минералов, аминокислот и органических кислот. Регулярное употребление гречишного меда нормализует качественные и количественные характеристики форменных элементов крови, таких как лейкоциты, тромбоциты и эритроциты. Груша, фаршированная грецкими орехами, с медом Регулярное употребление гречишного меда нормализует качественные и количественные характеристики форменных элементов крови. 7. СВЕКЛА Свеклу можно считать естественным кроветворным средством. В этом продукте содержатся вещества, способствующие образованию красных кровяных телец. Свекла содержит питательные вещества, но при этом является низкокалорийным продуктом. А еще свекла относится к группе овощей и фруктов, которые могут снизить риск развития хронических заболеваний, включая диабет 2 типа, сердечные заболевания и деменцию. Свеклу считают естественным кроветворным средством. 8. ГРАНАТ Гранат, а особенно гранатовый сок, показаны при железодефицитной анемии, поскольку в этом фрукте содержится большое количество железа. Куриное рагу с гранатом Гранат, а особенно гранатовый сок, показаны при железодефицитной анемии, при условии отсутствия проблем с желудком и аллергии. 9. АВОКАДО При регулярном употреблении авокадо происходит снижение уровня плохого холестерина. Вещества, содержащиеся в этом плоде, способствуют нормализации процессов кроветворения и кровообращения. Авокадо с овощами и хумусом Авокадо нормализует процессы кроветворения и кровообращения. 10. ОРЕХИ Благодаря своему составу, орехи являются важным продуктом для здоровья крови. В них содержится большое количество магния, калия, железа и витаминов А, В и С.

News Reporter