В условиях антибактериального лечения, которое благоприятствует очищению каверны и подавляет размножение БК, состояние бронхов имеет разное значение на различных этапах заживления каверны в зависимости of характера перестройки стенки каверны. На первом этапе лечения восстановление проходимости инфильтрированных дренирующих бронхов благоприятствует дренажу каверны и оздоровлению ее стенок; нарушение дренажа до очищения каверны препятствует удалению казеозных масс и продуктов тканевого распада, которые постепенно заполняют просвет каверны.

В конечной фазе заживления каверны облитерация дренажного бронха в известной степени определяет характер остаточных изменений. Ч. Г. Пурцхванидзе изучал состояние бронхов при заживлении каверны путем повторных томографии в слоях через 0,5 см. В 79% случаев дренажный бронх оставался все время проходимым, и заживление каверны происходило путем ее концентрического сужения по направлению к открытому дренажному бронху.

Реже закрытие каверны наступало после закупорки и облитерации дренажного бронха; у таких больных каверна превращалась в закрытую с дальнейшим гранулированием. Изменения в легочной ткани вокруг каверны имеют большое значение для ее заживления.

Перифокальное воспаление быстро рассасывается под влиянием антибактериальной терапии, а обширные участки уплотнения легочной ткани, развившиеся в результате фиброза, карнификации легочной ткани в зоне ателектаза, а также вследствие наличия крупных казеозных или казеознофиброзных очагов, являются значительным препятствием для заживления каверны в условиях антибактериального лечения и коллапсотерапии. ?

News Reporter