По частоте поражения первое место занимают коленный и локтевой суставы, затем тазобедренный, плечевой, голеностопный, лучезапястный, мелкие суставы кисти и стопы. Как правило, поражается один сустав (88,7 %), реже — два симметричных сустава, обычно коленные или локтевые (11,3%) и еще реже два несимметричных сустава (Б. И. Шкуров, Хиари). На верхней конечности отмечается преобладание поражения суставов правой стороны тела, что объясняется большим участием в работе правой руки.

Заболевание наблюдается преимущественно в возрасте 20-50 лет (Б. И. Шкуров, Гешиктер и Копленд) и проявляется болями, явлениями заклинивания сустава, ущемлением внутрисуставных тел (А. В. Русаков).

Патологическая анатомия хондроматоза суставов чрезвычайно характерна. В толще синовиальной оболочки разрастается хрящевая, а иногда и костная ткань в виде мелких или более крупных очагов.

Форма и количество их различны. Иногда они свисают в полость сустава, оставаясь в связи с синовиальной оболочкой при помощи ножки.

Многие из них отшнуровываются и выпадают в полость сустава, образуя свободные суставные тела. Синовиальная оболочка слегка отечна, разрыхлена, с гипертрофированными ворсинами, в которых встречаются круглоклеточные инфильтраты.

В суставном хряще отмечаются очаги разволокнения, вдавления и узуры.

News Reporter