Согласно исследованиям Шморля, даже наиболее тяжелые формы деформирующего спондилоза сопровождаются обычно лишь незначительными дегенеративными изменениями межпозвонкового диска, пульпозное же ядро при этом вообще не страдает. И наоборот, при тяжелых изменениях в межпозвонковых дисках краевые костные выросты тел позвонков бывают незначительными.

В этих случаях преобладает склероз сопряженных поверхностей тел позвонков. В эксперименте (разрушение межпозвонковых дисков, удаление краевой пластинки) удалось получить костные выросты позвонков, сходные с наблюдающимися при деформирующем спондилозе человека, лишь на ограниченных участках (Юнгганс).

Но данным Шморля, в основе спондилоза лежит не дегенерация диска в целом, а повреждение периферических отделов фиброзного кольца (дегенерация, разрывы), в результате чего происходит нарушение тесной связи между телом позвонка и диском, ведущее к нефизиологическим движениям позвоночника. На переднюю продольную связку приходится усиленная нагрузка и в области ее прикрепления образуются костные разрастания.

Основным фактором, вызывающим спондилоз, в настоящее время считается перегрузка позвоночника, неправильное распределение давления в некоторых его отделах, например в результате травмы [Ланг (Lang), Шморль].

News Reporter