Однако и здесь общее количество рецепторов и чувствительных спинальных волокон, их образующих, не столь велико, как можно было бы представить из данных экспериментальных исследований. Какие же афферентные системы обеспечивают высокую и разнообразную чувствительность этой области? В поисках ответа на этот вопрос мы решили исследовать брыжейку отдельных областей кишечника и, в частности, илеоцекального отдела.

В эмбриональном периоде развития в брыжейке этого отдела происходит постепенное накопление нервноволокнпстых и нервноклеточных элементов.

Последние в основном внедряются в стенку кишечника и участвуют в формировании нервноклеточной основы интрамуральных ганглиев.

Значительная же часть темноимпрегнирующихся волокон не входит в стенку исследуемого отдела кишечника. На концах многих из них в плодном периоде начинают формироваться капсулы (А. П. Амвросьев, 1970).

В дефинитивном состоянии в этих местах обнаруживается скопление большого количества телец Фатер-Пачини.

Располагаясь около разветвлений сосудов, они образуют мощную экстраорганную рефлексогенную зону. Следовательно, большинство толстых и средних волокон спинальной природы не врастает в стенку илеоцекального отдела кишечника, а заканчивается в тельцах Фатер-Пачини, в большом количестве концентрирующихся в его брыжейке.

Л. А. Лойко установила, что здесь насчитывается до 40-70 и более подобных нервных окончаний. В среднем на отдельных участках в 1 см2 брыжейки илеоцекального отдела кишечника их количество достигает 5-10 штук.

Вместе с тем часть спинальных чувствительных волокон образует рецепторы в стенке магистральных и более мелких сосудов брыжейки кишечника. В результате этого здесь формируется своеобразная рецепторная зона, непосредственно связанная с сосудистой системой.

Последняя, как мы полагаем, играет роль связующего звена между рецепторами стенки кишечника и экстраорганной рефлексогенной зоной его брыжейки.

Эта зона, следовательно, составляет дополнительный механизм чувствительной спинальной иннервации илеоцекального отдела кишечника, функционирующий через посредство сосудистой системы. Таким образом, приведенные данные свидетельствуют о своеобразной и сложной конструкции спинального компонента афферентной иннервации подвздошной кишки и ее заслонки.

Рассмотрим вопрос о конкретных источниках происхождения этого компонента.

News Reporter