С помощью морфологических исследований установлено, что у больных, оперированных в возрасте от 1 года до 4 лет, хаотическое расположение мышечных волокон сочетается не только с отсутствием или недоразвитием ганглиев, но и с тяжелыми склеротическими изменениями стенки мочевого пузыря (В. М. Державин и соавт., 1987). Одним из показателей нарушения функции созданного мочевого пузыря является образование в нем спустя 2-5 лет после операции камней.

Такое осложнение мы наблюдали у 6 больных.

По данным В. М. Державина и соавторов (1987), нарушения уродинамики верхних мочевых путей, отмечаемые после создания мочевого пузыря из местных тканей, составляют 35,5 % Мы наблюдали эти осложнения у 34,8% детей.

Причина их возникновения состоит в том, что формирование шейки мочевого пузыря необходимой длины приводит к изменению анатомических соотношений между внутристеночным отделом мочеточника и структурами мочепузырного треугольника. Это приводит к перемещению отверстий мочеточников в просвет шейки, их сдавливанию, перегибу внутристеночного и околопузырного отделов мочегочников, что вызывает нарушение оттока мочи.

В результате этого возникает уретрогидронефроз, множественные камни мочеточников и почек, пузырно-мочеточниковый рефлюкс. Патогенез последнего характеризуется врожденной недостаточностью пузырно-мочеточникового соустья, недостаточной длиной сформированной шейки, а также высоким внутрипузырным давлением при малой емкости (40-60 мл) созданного мочевого пузыря.

При формировании мочевого пузыря из местных тканей в целях предупреждения или уменьшения обструкции верхних мочевых путей целесообразно одновременно с пластикой мочевого пузыря производить пересадку мочеточников в среднюю часть мочепузырной площадки. Применение такого приема при создании шейки мочевого пузыря позволяет более свободно манипулировать без риска повредить отверстия мочеточников.

News Reporter