Верхний медиальный резец, самый большой из всей группы, имеет коронку, напоминающую по форме широкую лопату. Пока жевательный край еще не стерся, на нем можно различить три зубчика в виде бугорков.

Они переходят на вестибулярной поверхности коронки в постоянно существующие, но еле выраженные валики.

Последние вместе с выпуклостью в поперечном направлении придают этой поверхности характерный блеск.

Язычная поверхность коронки вогнута, особенно в продольном направлении. По краям ее проходят два продольных валика, которые, постепенно утолщаясь к шейке, по средней линии зуба сходятся, сливаясь в так называемый зубной бугорок, tuberculum dentate.

Боковые поверхности коронки расходятся по направлению к режущему краю. Сбоку они имеют форму кривого клина, суживающегося к режущему краю за счет большей вогнутости язычной поверхности.

Как и на всех других зубах, цемент, покрывающий корень, выпуклой дугой заходит на боковые поверхности коронки соответственно межзубному сосочку десны. Сам же корень имеет в поперечном разрезе почти овальную форму, но вестибулярная его поверхность более широка, так как апроксимальные поверхности сзади почти сходятся.

Верхушка корня закруглена, и на ней хорошо видно верхушечное отверстие корневого канала. Из признаков, определяющих сторону зубного ряда, к которой принадлежит зуб, особенно хорошо бывает выражен признак кривизны коронки.

При нестершемся режущем крае можно отметить признак угла коронки. Особенно заметен бывает и признак отклонения корня.

Полость зуба соответствует его внешней форме.

В коронке зуба она имеет вид сдавленной трехугольной щели с тремя направленными к режущему краю зуба углублениями, куда входят так называемые рога пульпы.

News Reporter