Установлено, что при щадящей резекции отдельных участков кишечника и даже желудка, а также экстирпации некоторых превертебральных ганглиев в спинном мозгу довольно рано (на 4- 6-й день) после операции возникает картина зернистого распада пресинаптических волокон. Последние наблюдаются во всех отделах и на всем протяжении серого вещества спинного мозга (А. П. Амвросьев, И. А. Булыгин, 1972; А. П. Амвросьев, В. М. Бондарь, А. Ю. Ракович, 1972). Результаты этих исследований можно интерпретировать по-разному.

Однако несомненным является тот факт, что в системе рефлекторных связей внутренних органов в результате эксперимента развивается патологический процесс, который отчетливо наблюдается на протяжении от экстраорганных вегетативных ганглиев до вещества спинного мозга включительно.

Отростки каких клеток подвергаются распаду в спинном мозгу? Вот вопрос, который нуждается в разрешении.

На основании данных наших исследований можно думать, что среди пресинаптических волокон, подвергшихся распаду содержатся отростки клеток и спинальных, и периферических вегетативных ганглиев.

Первые вовлекаются в патологический процесс в результате нарушения целостности их периферических отростков и рецепторов. Поэтому в них развиваются изменения, характерные для ретроградной проксимальной дегенерации.

Эти изменения, как известно, не всегда заканчиваются типичным валлеровским распадом, что подтверждается и нашими наблюдениями.

Вторые, т. е. отростки афферентных клеток периферических автономных ганглиев, в условиях эксперимента, как мы допускаем, отделяются от своих трофических центров и подвергаются зернистому распаду (вторичная дегенерация).

News Reporter