Наличие панциря резко затрудняет сердечную деятельность, может привести к ее декомпенсации. В некоторых случаях хирургическое удаление панциря, т. е. толстого слоя рубцовой ткани с большими известковыми включениями, облегчает деятельность сердца. Тем же путем происходит и развитие туберкулезных поражений брюшины.

Последняя инфицируется в период общей, хотя бы и необильной диссеминации, далее развивается контактное обсеменение брюшины микобактериями с образованием в ней бугорков и серозно-фибринозного выпота.

Исходом является образование спаек, резко затрудняющих перистальтику, иногда вызывающих развитие кишечной непроходимости. Туберкулезный лимфаденит.

Туберкулезный лимфаденит, когда он развивается после первичного инфицирования, в особенности у детей, следует рассматривать как общий диссеминированный туберкулез со скудной общей диссеминацией и с преимущественным поражением лимфатических узлов.

Наибольшие поражения бывают в области бронхиальных лимфатических узлов (они обнаруживаются при рентгенологическом обследовании).

Одновременно может отмечаться увеличение лимфатических узлов шеи, забрюшинных и брыжеечных. Ребенок начинает худеть, обнаруживаются подъемы температуры, нередко бывает кашель.

Рентгенологически в легком может обнаружиться первичный очаг и скудная диссеминация очагов туберкулезного воспаления.

News Reporter