По мере роста и дифференцировки миобласты приобретают трубчатую форму (мышечные трубочки), а затем превращаются в мышечное волокно. Увеличение массы мышцы в дальнейшем происходит главным образом путем нарастания толщины мышечных волокон.

Одновременно увеличивается и число мышечных волокон за счет малодифференцированных миобластов, сохраняющихся у молодых животных. Возможность увеличения числа мышечных волокон путем их продольного расщепления во взрослом организме не доказана (А. А. Заварзин, С. И. Щелкунов).

Одновременно с мышечными волокнами из находящихся в миотоме мезенхимных элементов развиваются соединительная ткань и сосуды.

В состав мышцы как органа входят различные ткани.

Главной составной частью ее являются сократительные элементы — поперечнополосатые мышечные волокна. Между ними располагается рыхлая соединительная ткань — эндомизий.

Снаружи мышца окружена более плотной соединительнотканной оболочкой — перимизием, который переходит в прослойки соединительной ткани между пучками мышечных волокон и затем в рыхлую ткань эндоми-зия. В перимизии и эндомизий располагаются эластические волокна, кровеносные и лимфатические сосуды, а также нервы. Артерии и вены подходят к мышечному волокну под прямым или острым углом.

Мелкие прекапиллярные сосуды располагаются вдоль мышечных волокон.

Капилляры образуют вокруг мышечных волокон широкопетлистую сеть.

News Reporter