На ранних стадиях своего развития они могут быть окружены грануляциями с бугорками или пораженной эксудативным туберкулезным процессом тканью легкого. Со временем вокруг каверны образуется капсула из фиброзной ткани. Тогда стенки каверны становятся трехслойными.

Внутренний слой ее бывает образован казеозными массами, под которым находится слой из грануляционной ткани с бугорками, еще глубже слой из неспецифических, т. е. из несодержащих бугорков, грануляций и фиброзной ткани. Объем каверн находится в зависимости от объема расплавившегося очага творожистого некроза.

Однако в связи с тем, что полости каверн имеют сообщение с просветами бронхов, у места сообщения бронха с каверной может временно образоваться клапан, пропускающий воздух в каверну и затрудняющий выход из нее. Тогда каверна может подвергаться вздутию.

Так как полость каверны сообщается с просветами бронхов, содержимое ее, как правило, подвергается вторичному инфицированию кокковыми и другими формами микробов. Таким образом, к гнойному расплавлению творожисто-некротических масс в области каверн, вызванному микобактериями, присоединяется вульгарное гнойное воспаление, вызванное гноеродной микробной флорой.

Длительное нагноение в области каверн ведет часто к развитию амилоидоза.

News Reporter