Вакуольная дистрофия макроскопически не выявляется. При микроскопическом исследовании внутри мышечных волокон обнаруживаются круглые или овальные вакуоли, представляющие собой гладкостенные полости с серозной жидкостью.

Они постепенно увеличиваются и сливаются друг с другом. Таким образом в мышечном волокне появляется ряд полостей разной величины, иногда придающих ему сетчатый вид. Вакуоли раздвигают миофибриллы, которые сдавливаются и могут исчезнуть.

Поэтому при вакуольной дистрофии иногда страдает сократительная субстанция мышцы. Возможен и другой путь образования вакуолей в мышечном волокне, когда в миоплазме появляются ограниченные участки коагуляционного некроза.

В дальнейшем они подвергаются расплавлению и превращаются в наполненные жидкостью полости (А. К. Апатенко, В. Ф. Мартынов). Вакуольная дистрофия наблюдается преимущественно при длительных истощающих заболеваниях — злокачественных опухолях, туберкулезе, алиментарной дистрофии и т. п. Она отмечается также при отеках и воспалении.

Исход вакуольной дистрофии зависит от основного процесса; при его ликвидации может восстановиться нормальная структура мышечного волокна; в тяжелых случаях вакуольная дистрофия ведет к его некробиозу и гибели.

News Reporter