Подвздошная кишка, располагаясь на границе тонкого кишечника с толстым, выполняет отличные от других его отделов функции (X. С. Коштоянц, 1950; А. В. Риккль, 1961; Ни-kuhara, Siika, Fukuda, 1965 и др.). Особенно это касается ее каудальной части, где формируется специальное анатомическое образование — подвздошно-слепокишечная заслонка (илеоцекальный сфинктер — Elliott, 1904; Beatte, 1924). Главная особенность деятельности илеоцекального отдела, как показали экспериментальные исследования на животных, состоит в барьерной функции указанного запирательного аппарата, который регулирует в зависимости от химизма химуса парциальный переход его из тонкой кишки в толстую и изолирует тонкую кишку от рефлюкса толстокишечного содержимого (Н. Д. Стражеско, 1904; Е. А. Дыскин, 1965 и др.). Здесь отмечаются и особые условия, в которых осуществляются основные функциональные отправления органов.

Одним из таких условий у человека является увеличение физической нагрузки на эту область благодаря вертикальному положению правой половины толстой кишки (сила тяжести). Эта нагрузка еще более возрастает в результате интенсивной антиперистальтики, наблюдающейся в слепой кишке, и периодической задержки здесь большого количества химуса.

Установлено, что последний часами находится в слепой кишке, совершая небольшие перемещения в различные стороны.

Подвздошно-слепокишечная заслонка, как и вся область, примыкающая к ней, выполняет и другие функции, влияя на деятельность многих органов и систем (см. у К — М. Быкова, Г. М. Давыдова, 1935; П. П. Гончарова, 1945; А. М. Трофимова, 1949; И. Т. Курципа, 1954; А. В. Риккль, 1961; П. Г. Богача, 1961 и др.).

News Reporter