И. А. Евнин и И. А. Лапидус пишут, что на свету и при комнатной температуре движение паразитов приостанавливается, причем количество паразитов уже на другой день уменьшается. Температура имеет значение и для выявления трихомонад.

Установлено, что частота обнаружения трихомонадных заболеваний заметно изменяется в различные времена года: в зимние месяцы процент обнаружения равен 25, в летние — 50. Наши наблюдения подтверждают это. По-видимому, изменения температуры воздуха сказываются на жизнеспособности трихомонад как в момент добывания материала для исследования в наливном препарате, так и во время самого исследования. Многие авторы (Н. А. Левенсон, A. M. Корчемкин, А. И. Янисова, И. А. Либерман и А. Г. Кан, Д. А. Быховская и М. М. Гушанская и др.) находили трихомонад в моче больных.

Г. Р. Робачевский обнаруживал трихомонад в моче, выпущенной при катетеризации мочевого пузыря и мочеточников. Б. А. Теохаров установил, что в моче урогенитальные трихомонады оставались жизнеспособными до 5-10 часов, а в некоторых случаях-до 18 часов.

Мы обнаружили трихомонад в моче больных в 4% случаев.

По наблюдениям Е. П. Майзеля, И. И. Руднева и Э. Г. Эльманович, в физиологическом растворе протисты сохраняют жизнеспособность до 16 часов. Считают, что для трихомонад наилучшая среда с рН до 6,0 при температуре 37°. Наши исследования уретральных выделений колориметрическим способом показали, что для трихомонад благоприятная среда с рН от 5,2 до 7,2, оптимальная рН среды — от 5,2 до 6,2. Трихомонады могут существовать в кислой, нейтральной и слабощелочной средах.

?

News Reporter