Нарушения мочеиспускания и недержание мочи отсутствовали у 17,3 % больных. Кроме того, у 70,2 % детей отмечалось неудержание мочи (ургентное недержание), у 61,5%-ночное недержание мочи, у 53,8 % — императивные позывы к мочеиспусканию. Лейкоцитурия наблюдалась у 100 % больных, у 17,3 % из них она являлась единственным симптомом заболевания (бессимптомная лейкоцитурия).

Клинический опыт показал, что у детей цистоскопичес-кая картина не всегда соответствует выраженности клинических проявлений цистита. При глубоких изменениях слизистой оболочки симптоматика бывает минимальной или вовсе отсутствует.

И, наоборот, в случаях умеренно выраженной гиперемии наблюдается комплекс различных видов недержания мочи и расстройств мочеиспускания. С другой стороны, макроскопически видимые изменения слизистой оболочки не всегда отражают глубину морфологических изменений стенки мочевого пузыря.

Нередко, несмотря на удовлетворительное состояние его слизистой оболочки, по данным цистоскопии, при гистологических исследованиях выявляют склероз подслизистой основы и разрастание соединительной ткани в мышечном слое (А. В. Люлько и соавт., 1988).

Ведущим методом диагностики хронического цистита является цистоскопия.

При подозрении на наличие этого заболевания она обязательна.

Катаральный хронический цистит характеризуется застойной гиперемией. Буллезный цистит — на фоне застойной гиперемии определяется выраженный буллезный отек слизистой оболочки.

При гранулярном цистите над поверхностью слизистой оболочки отмечаются высыпания, имеющие вид просообразных узелков, гранул, кист и представляют собой скопление лимфо-гис-тиоцитарных и плазматических клеток.

Иногда его называют кистозным циститом (cystitis cystica). Эти высыпания могут быть единичными или множественными.

News Reporter