Что касается самостоятельности описанных трех видов трихомонад, то по этому поводу единого мнения не существовало. С. М. Веньон, например, считал, что при определенных условиях один вид трихомонад может переходить в другой; некоторые авторы настаивали на полной самостоятельности каждого из видов.

Позже было доказано, что в культурах каждый вид сохраняет свои морфологические особенности и не переходит в другой.

Г. М. Ткаченко на многочисленных опытах доказал, что trichomonas urogenitalis в желудочно-кишечном тракте быстро погибает, a trichomonas hominis выживает; он также наблюдал активные движения и жизнедеятельность trichomonas urogenitalis во влагалищных выделениях женщин, в то время как trichomonas hominis погибали.

Основываясь на своих опытах, Г. М. Ткаченко утверждает, что оба упомянутые вида трихомонад не являются идентичными и совершенно самостоятельны.

К такому же выводу пришли О. Ировец, Р. Петер, И. Ира, М. Петру.

Они считают, что урогенитальные трихомонады — совершенно самостоятельный вид, не имеющий ничего общего с другими трихомонадами, обитающими в кишечнике человека. Трихомонады относятся к простейшим (protozoa), к классу жгутиковых, или биченосцев.

(flagellata), из семейства трихомонад (trichomonadidae). Они имеют высокую организацию.

Им свойственны все основные жизненные функции (обмен веществ, движение, раздражимость, размножение и т. д.); паразиты обладают также способностью приживаться в определенных условиях.

?

News Reporter