В общем следует признать несомненным факт сочетания трихомонад с целым рядом других микроорганизмов. Закономерность этого сочетания, его значение для клиники подлежат дальнейшему изучению. В литературе очень часто можно встретить указание о «симбиозе» трихомонад с иной флорой или гонококками.

Термин «симбиоз» в данном случае применяется многими авторами неправильно, ибо, как установлено, трихомонады, гонококки или вульгарная флора только подготавливают почву для развития другого микроба. Следовательно, имеется сочетание микробов, но не симбиоз, при котором два микроорганизма живут вместе и каждый из них вырабатывает свою часть нужных для обоих веществ.

Распространенность трихомонадных заболеваний настоятельно требует усиления борьбы с ними.

В настоящее время все клиницисты единодушно сходятся на том, что борьба с трихомонадными заболеваниями по своему эпидемиологическому значению является специальной проблемой. Особенно показательны многочисленные сообщения распространенности трихомонадных заболеваний среди женшин во всех странах.

В приведена частота обнаружения trichomonas urogenitalis у больных трихомонадными кольпитами. Несмотря на то, что эти данные колеблются в широких пределах — от 10 до 69%, они все же подтверждают большое распространение трихомоноза среди женщин.

На профилактических медицинских пунктах Киевской санитарно-эпидемиологической станции в течение многих лет систематически проводятся массовые осмотры работниц бытовых предприятий с обязательным исследованием мазков выделений из половых органов. При этом из года в год в среднем трихомонады обнаруживаются у 12,45% обследуемых.

?

News Reporter