Поражения коротких и плоских костей, так же как и множественные поражения костей, встречаются относительно редко. Остеомиелит длинных трубчатых костей по анатомическим изменениям и клинической картине отличается от более редких эпифизарных поражений. У больных, погибающих в остром периоде, обнаруживаются патологоанатомические изменения, свойственные пиемии, при наличии абсцесса в костном мозгу.

Возбудителем является золотистый стафилококк (85%), реже-стрептококк.

Источником развития сепсиса может быть очаг нагноения пуповины, очаги гнойного воспаления кожи, гнойный тонзиллит или другие очаги нагноения.

Часто ворота инфекции найти не удается. Таким образом, очаг воспаления в костном мозгу является пиемическим очагом.

Далее он сам может стать источником распространения гноеродных микробов. Тогда приходится ставить диагноз остеомиелит-сепсис.

Разрез через отечные и полнокровные мягкие ткани (подкожная клетчатка, мышцы) больной конечности обычно обнажает надкостницу в состоянии студневидного или гнойного пропитывания, нередко (при запоздалом оперативном вмешательстве) отделенную на ограниченном участке от кости скоплением гноя (поднадкостничный абсцесс) или даже частично гнойно-расплавленную.

News Reporter