Непрерывность рефлекторного процесса осуществляется в этом случае, как полагает И. А. Булыгин (1970, 1971), благодаря возникновению в целостном организме сложных цепных и кольцевых рефлекторных реакций. Автор выделяет четыре основных типа висцеральных реакций. Первый тип цепных реакций возникает при раздражении интероцептивных полей, в которых имеются нервные окончания как цереброспинальной, так и вегетативной природы.

В этом случае происходит функциональное объединение рефлекторных дуг истинных периферических висцеро-висцеральных рефлексов, замыкающихся в интра — и экстрамуральных автономных ганглиях.

Они являются начальным звеном цепной реакции, продолжающейся как новое звено этой реакции, которая замыкается в центральной нервной системе.

В пределах этого типа И. А. Булыгин выделяет два различных вида цепных механизмов.

В одном из них конец периферического рефлекса соединяется с начальным звеном рефлекса, замыкающегося з центральной нервной системе, в другом афферентное звено последующего (центрального) рефлекса объединяется не с концом, а с промежуточным звеном начального периферического рефлекса.

Рассматриваемый тип цепной реакции автор относит к многоэтажным.

Функциональное объединение этих рефлексов происходит при помощи медиаторов, выделяющихся в экстра — и интрамуральных ганглиях, а также физиологических эффектов.

News Reporter