По мере установления контактов между пре — и постганглионарными нейронами формируются и связи афферентных клеток с эфферентными. При этом не исключено образование контактов между однотипными (афферентными или эфферентными) нейронами. Указанные связи не ограничиваются пределами данного ганглия.

Благодаря этому отдельные афферентные и эфферентные нейроны оказываются в контакте с клетками многих центров иннервации, в том числе и мозговых.

Можно думать поэтому, что характер этих связей в ка-.кой-то степени определяет и особенности функционирования отдельных форм чувствительных клеток. Об этом же свидетельствует и характер их реакции в эксперименте и в условиях патологического состояния организма.

Все это указывает на то, что между нейронами периферических вегетативных ганглиев в основном представлены слабо детерминированные или недетерминированные связи. В процессе функционирования под воздействием различных факторов они довольно легко могут разрушаться и исчезать или же возникать вновь.

В результате этого создаются условия для выключения отдельных нейронов из данной рефлекторной дуги и переключения их в другие. Подобная изменчивость конструкции увеличивает надежность системы периферических рефлекторных связей, а также автоматическое ее функционирование.

Вместе с тем она намного усложняет изучение особенностей строения последних. Как отмечалось, в пищеварительном тракте существуют различные формы связей между нейронами его интрамуральных ганглиев.

Среди них имеются и такие связи, которые объединяют различные органы для осуществления сложных висцеро-висцеральных и других форм рефлекторных реакций (И. А. Булыгин, 1964, 1970, 1971).

Структура этих связей изучена недостаточно и поэтому нуждается в дополнительных экспериментально-морфологических исследованиях.

News Reporter