Наряду с измененными волокнами встречаются мышечные волокна с сохранившейся структурой ядер и миофибрилл. Вокруг участков распада в дальнейшем происходит скопление клеточных элементов рыхлой соединительной ткани.

Травматическое омертвение может иногда захватывать только сократительную субстанцию и проявляется в виде восковидного некроза, главным образом в зоне диска Q (В. С. Никитин), но чаще некротизируются все компоненты мышечного волокна вплоть до сарколеммы. Иногда в некротизирован-ные участки мышечных волокон откладывается известь.

Наряду с дистрофическими и восстановительными процессами в ранах всегда отмечается воспалительная реакция, особенно интенсивная при огнестрельных ранениях. Только при небольшом повреждении и незначительном расхождении концов поврежденных мышц (по Лоренцу, 0,5 см) возможна полная регенерация за счет соединения мышечных почек, образующихся на обоих концах разорванного волокна.

Помимо незначительной степени расхождения краев, для полной регенерации необходимо, чтобы заживление раны протекало без нагноения и других осложнений.

В противном случае заживление дефекта в мышце происходит за счет образования соединительнотканного рубца.

News Reporter