Слизистая оболочка нижней поверхности языка более розовая, легче берется в складку и всегда в виде складки переходит с языка по средней линии на дно рта. Эта складка называется уздечкой языка, frenulum linguae, и, если она коротка, может ограничивать подвижность верхушки языка, которая исправляется хирургическим лечением. По бокам от уздечки на нижней поверхности языка с каждой стороны видно по бахромчатой складке, plica fimbriata.

Обе складки сближаются к верхушке языка, а кзади расходятся.

Между уздечкой и бахромчатыми складками через слизистую оболочку можно видеть идущие от верхушки языка синеватого цвета вены. Под слизистой оболочкой находятся мускулатура языка и его соединительнотканный скелет.

Последний состоит из соединительнотканного футляра, окружающего язык непосредственно под слизистой оболочкой, особенно плотного под спинкой языка.

К скелету относится также перегородка языка septum linguae, которая делит язык внутри на две симметричные части. На спинке языка этой перегородке соответствует срединная борозда на слизистой оболочке, а книзу перегородка переходит в срединную соединительнотканную белую линию шец над подъязычной костью, т. е. в raphe mylohyoideus.

К скелету языка следует отнести и остальные соединительнотканные образования, встречающиеся между мышцами в виде тонких листков. Среди мышц находится также жировая клетчатка, а со стороны слизистой оболочки в них вдаются слюнные язычные железы, glandulae linguales.

Относительно большие слюнные железы находятся у верхушки языка в виде общего комка и называются glandulae linguales anteriores.

Их названия связывают иногда с именем ученых (Nuhni, Blandini). Задние железы, glandulae linguales posteriores, находятся по краям языка и около его корня.

News Reporter