При определении признаков зубов последние следует рассматривать со стороны вестибулярной поверхности. Три признака являются основными: признак угла коронки, признак кривизны коронки и признак положения корня.

Признак угла коронки выражается в большей остроте угла между жевательным краем (поверхностью) и мезиальной поверхностью по сравнению с углом между жевательным краем (поверхностью) и дистальной поверхностью коронки.

Признак кривизны коронки трудно определить при рассматривании зуба; легче установить его, проводя пальцем по вестибулярной поверхности. Этот признак характерен крутой кривизной вестибулярной поверхности у мезиального края и пологим скатом этой кривизны к дистальному краю.

Признак положения корня виден только на извлеченном из челюсти зубе и состоит в том, что корень зуба слегка отклоняется в дистальную сторону по отношению к общей, мысленно проведенной через зуб, его продольной оси. Отклонение в виде загиба в ту или другую сторону самого кончика корня не может служить прямым указанием принадлежности зуба к какой-либо стороне. Зубная мякоть, pulpa dentis, целиком заполняет полость зуба и соответствует ей по форме.

Коронковая пуль — , па в направлении жевательного края или жевательной поверхности зуба имеет выступы, называемые рогами пульпы. Они заполняют соответствующие углубления в полости зуба.

На противоположном конце зубной полости коронковая пульпа переходит в корневую пульпу без отчетливых границ в однокорневых зубах, а границей в многокорневых зубах являются отверстия на дне зубной камеры. Пульпа богато снабжена кровеносными сосудами и нервами; в ней также имеются лимфатические сосуды.

Сосуды и нервы проходят в пульпу через верхушечное отверстие корня и корневой канал зуба.

News Reporter