Кожа губ довольно прочно сращена с подлежащим мышечным слоем. Подкожной клетчатки в губах очень мало, она находится ближе к их основанию и к углам рта. В этой клетчатке никогда не откладывается много жира, почему губы почти не изменяются даже при тяжелых формах общего ожирения.

Мышечный слой губ состоит из мышцы, окружающей ротовое отверстие, волокна которой в общем идут циркуляторно, и многочисленных мышц, описанных выше, входящих в губу в радиальном направлении.

Поэтому губы могут смыкаться и расходиться, перемещая и расширяя отверстие рта, а также менять свою конфигурацию.

Однако губы имеют свои характерные для каждого человека привычные форму и положение. Обычно верхняя губа выстоит немного вперед, слегка прикрывая нижнюю.

На верхней губе имеется по средней линии губной бугорок, tuberculum labii superioris, который даже несколько нависает над нижней губой. Особенно хорошо он бывает выражен в раннем детстве; у взрослых он легче и чаще различим у женщин, чем у мужчин.

Само привычное положение губ не столько зависит от мышц, сколько от находящихся позади них зубов.

Различают выпяченные губы (губа-стость)-prochelia, прямые губы — orthochelia, и запавшие — opislhochelia.

Последнее положение губ особенно выражено в старости после выпадения зубов.

При излишнем увеличении губ говорят о macrochelia, а при уменьшении — о microchelia. Слизистая оболочка губ имеет выраженный подслизистый слой.

Переход кожи в слизистую оболочку происходит не по резкой границе, а на некотором протяжении и именно по линии привычного смыкания губ, которое зависит и от их формы. В слизистой оболочке губ заложены сложные альвеолярно-трубчатые слюнные железы, glan-dulae labiales, величина которых достигает горошины, почему они большей своей частью находятся в иодслизистом слое только протоки их открываются на слизистой обо-

News Reporter