Частота развития устойчивости при комбинированной терапии резко увеличивается при неправильном лечении, когда препараты применяются бессистемно (то раздельно, то совместно), назначаются в малых дозах. При этом создаются благоприятные условия для развития устойчивости не только к одному, но и к двум и даже трем препаратам. В группах больных, лечившихся бессистемно, процент устойчивости очень велик.

Так, по данным А. С. Мамолата, среди 368 бессистемно лечившихся больных, только у 42,1% выделялись чувствительные БК, у 37% больных БК были устойчивыми к одному препарату, у 18%к двум препаратам и у 2,9% к трем.

Интересным является вопрос о природе туберкулезных штаммов с двойной и тройной устойчивостью. Представляют ли микробные популяции таких штаммов смесь отдельных особей, каждая из которых устойчива к одному из препаратов, или речь идет об истинной гетерологической устойчивости, когда каждая из особей полирезистентна?

Для выявления истинной полирезистентности можно засевать исследуемые штаммы на питательные среды, содержащие смеси препаратов. А. Е. Зимин исследовал штамма БК, у которых была выявлена двойная устойчивость к стрептомицину и фтивазиду раздельным способом.

Оказалось, что только 66 штаммов проявили устойчивость к смеси двух препаратов, а 35 штаммов были чувствительны к этой смеси, то есть представляли смешанную популяцию, часть которой была устойчива только к стрептомицину, а часть только к фтивазиду. ?

News Reporter