Таким образом, прогестерон вызывает гипергликемический подъем сахара крови на повторное введение глюкозы. При этом гликемическая кривая приобретает диабетический характер.

Результатом функционального напряжения является гипертрофия островкового аппарата и повышение содержания цинка в поджелудочной железе за счет увеличения его концентрации, главным образом в р-клетках островков Лангерганса. Общепринятым считается мнение о том, что желудок человека в эмбриональном периоде развития совершает механические повороты, в результате чего достигается его дефинитивная форма и положение.

Впервые мысль о вращении желудка высказал Muller (1830) в работе, основополагающей для позднейшего истолкования особенностей развития органов верхней части брюшной полости. Появлявшиеся позднее работы (Taldt, 1879; His, 1880; Minot, 1892; Bromans, 1904; Pernkopf, 1922, и др.) поддерживали или оспаривали Мюллера.

Многочисленные противоречия в истолковании фактов этими авторами не вносили ясности в вопрос о развитии формы и положения желудка.

Kanagasuntheram (1957) на основании проведенных исследований пришел к выводу, что желудок не совершает поворота вокруг продольной оси и его положение и форма определяются процессами роста. Dankmejer и Miette (1959, L961) у эмбрионов 6,0-35,0 мм длины обнаружили усиленную и удлиненную во времени митотическую активность в левой части желудочного расширения кишечной трубки и считают этот факт неравномерного роста главным фактором в процессе формообразования желудка.

Учитывая столь противоречивые мнения авторов, мы считаем целесообразным проследить закономерности процесса развития желудка, изменения его формы и положения на разных стадиях пренатального онтогенеза вплоть до новорожденное.

В настоящем сообщении приводятся сведения об изменении формы и положения желудка в связи с перемещением места фиксации его брыжеек и образования сальниковой сумки на ранних стадиях эмбриогенеза.

News Reporter