Второй подъем температуры наблюдается в периоде нагноения везикул и патогенетически связан с этим обширным гнойно-воспалительным процессом в коже. Диагноз натуральной оспы на трупе нетруден, так как кожные проявления обычно весьма типичны. Дифференциально-диагностическим признаком, отличающим натуральную оспу от острой формы сапа и геморрагических форм сепсиса, является центральное западение кожных высыпаний в стадии везикул, которые отсутствуют при этих заболеваниях.

Для подтверждения диагноза оспы производят гистологическое исследование кожи с элементами высыпаний.

Для вирусоскопического обнаружения пашеновских элементарных телец оспенного вируса производят исследование мазков из содержимого везикул или пустул, в которых последние и обнаруживаются.

Основным методом профилактики оспы у людей является вакцинация и ревакцинация живой вирус-вакциной (вирусом коровьей оспы).

Открытие противооспенной вакцинации принадлежит английскому врачу Э. Дженнеру (1796). Оспенный вакцинный вирус при прививке вызывает у человека характерный вакцинный процесс, сопровождающийся выраженными местными кожными изменениями на месте аппликации и небольшой общей реакцией.

После прививки возникает длительный (до 7 лет) иммунитет к натуральной оспе.

News Reporter