Часть этих пучков идет от корня в стенку альвеолы в радиальном направлении, препятствуя качанию зуба, часть проходит тангенциально от стенки альвеолы в цемент корня, не допуская вращения зуба по его оси. Вместе с тем множество пучков периодонта идет от стенки альвеолы к корню зуба, косо к верхушке, благодаря чему он как бы подвешен на своей связке и верхушкой корня не упирается, а при жевании не ударяет в дно альвеолы. Обратное направление пучков периодонта — из глубины альвеолы к участкам корня, расположенным ближе к коронке зуба, не позволяют зубу выдвинуться из альвеолы при разжевывании очень вязкой пищи.

Все эти пучки, переплетаясь между особой, обеспечивают относительную неподвижность зуба.

У входа в альвеолу тангенциальные пучки охватывают шейку зуба как бы кольцом, ligamentum circulare dentis, причем отдельные волокна перебрасываются от зуба к зубу в виде межзубных волокон, librae mterdentales.

Несколько схематично можно представить себе эти волокна как одну связку, объединяющую целиком зубную дугу и состоящую из двух пучков, которые со всех сторон охватывают шейки зубов, перекрещиваясь между собой в межзубных участках альвеолярной Волокна связки периодонта, одним концом уходя в зубной цемент, другим вступают в кость альвеолярного отростка через стенку альвеолы. Как уже говорилось, сосуды и нервы периодонта тесно связаны с сосудами и нервами альвеолярного отростка.

Поэтому пародонт, или амфодонт, т. е. та чаша, в которой находится зубной корень, является неотъемлемой частью зубного органа.

Надкостница альвеолярного отростка, богато снабженная сосудами и нервами, плотно срастается с десной, а слизистая оболочка последней непосредственно переходит в насмитову оболочку, или кутикулу эмали. Непрочность этого перехода возмещена глубиной его положения, так как десна, складываясь вдвойне (дупликатура), надвигается со всех сторон на коронку.

News Reporter