Таким образом, в базальных мембранах нефрона собирательных трубочек и апикальных отделов извитых канальцев постоянно выявляются нейтральные амилазолабильные и амилазостабильные мукополисахариды, сиало-сахариды, хондроитинсульфаты А и С, гиалуроновая кислота. Количество нейтральных мукополисахаридов нарастает в начале эксперимента (2-5 тыс. метров), а затем снижается.

Амилазолабильные мукополисахариды (типа гликогена) выявляются на всем протяжении эксперимента, но исчезают у акклиматизированных животных.

Сиалосахариды, являющиеся постоянным компонентом нефрона, при гипоксии исчезают полностью в базальных мембранах, а в апикальных отделах эпителия канальцев значительно уменьшаются.

Количество кислых мукополисахаридов (гиалуроновая кислота и хондроитинсульфаты), имеющих важное значение в процессах проницаемости, уменьшается в начальные сроки эксперимента, в последующем их количество значительно нарастает. У кроликов, погибших от острой гипоксии, количество кислых мукополисахаридов повышалось, что, вероятно, связано с наступающей в подобных случаях олигурией или анурией.

Пересадка почки является сложным оперативным вмешательством, для успешного выполнения которого необходимо предупредить действие на почку ряда факторов.

Одним из них является временная ишемия, удлинение продолжительности которой представляет реальную угрозу для жизнеспособности пересаженной почки.

Временное нарушение снабжения органа может привести в послеоперационном периоде к серьезным осложнениям из-за развития острой почечной недостаточности (И. Д. Кирпатовский, Н. А. Быкова, 1969). В отношении допустимых пределов продолжительности ишемии почек имеются разноречивые мнения.

News Reporter