Эту инфекцию еще именуют болезнью Лайма, или лаймской болезнью, — по названию города Олд-Лайм в штате Коннектикут (США), где она была впервые выявлена и описана. Ее возбудители — три вида спирохет (спиральных бактерий) из рода боррелия (Borrelia). Это самая распространенная клещевая инфекция в северном полушарии.

Она переносится иксодовыми клещами: в США — оленьим, в России — таежным и собачьим (которые к тому же могут заразить еще и энцефалитом). Эти кровососы паразитируют на человеке и других позвоночных.

Из кишечника клеща в кровь человека попадают боррелии.

Сам укус безболезненный, а ранка от него практически незаметна, поэтому инфекцию редко выявляют на ранних стадиях. Кроме того, симптомы очень индивидуальны, похожи на проявления других заболеваний, что также затрудняет диагностику.

В развитии клещевого боррелиоза различают три стадии. Ранняя.

За неделю на месте укуса в половине случаев образуется круглое красное пятно с более бледным центром.

Его называют «бычьим глазом». Пару недель оно растет в диаметре, который порой достигает 15 см. На этой стадии у ребенка могут отмечаться головные боли, лихорадка, мышечная ломота, покраснение глаз, увеличение лимфатических узлов.

Сами пациенты описывают свое состояние как гриппо-подобное.

Обычно оно развивается в течение 3-20 дней после укуса. Средняя.

Если не лечиться, первичные симптомы проходят сами собой в течение нескольких недель, но инфекция может привести к менингиту (воспалению мозговых оболочек), миокардиту (воспалению сердечной мышцы, вызывающему аритмию), параличу лицевых нервов. Потом все это проходит.

Поздняя. Обычно развивается артрит, в основном газобедренных и коленных суставов.

В редких случаях поражается центральная нервная система.

News Reporter