Баклава с кофейным сиропом

ДЛЯ ТЕСТА

• мука пшеничная 300 г

• масло сливочное 80 г

• масло оливковое 1 ст. л.

• уксус винный или сок лимонный 1 ст. л.

• соль 1/2 ч.л.

 

ДЛЯ НАЧИНКИ

• орехи рубленые 1/2 стакана

• сахарная пудра 75 г

 

ДЛЯ СИРОПА

• сахарная пудра 110 г

• кофе черный крепкий 5 ст. л.

• корица молотая 1/3 ч. л.

• гвоздика 2-3 бутона

• кардамон молотый 1/3 ч. л.

• вода 1/2 стакана

 

 

1. Для приготовления теста муку смешайте с солью, добавьте примерно 1 стакан теплой воды, уксус или лимонный сок, половину размягченного сливочного масла. Замесите гладкое эластичное тесто, накройте его салфеткой и выдержите при комнатной температуре 1 час.

2. Разделите тесто на 10 маленьких шариков, каждый раскатайте в тонкий полупрозрачный лист. Полученные листы слегка подсушите на воздухе.

3. На противень, смазанный маслом, уложите 4 листа, смазывая каждый растопленным маслом. Затем выложите половину орехов, смешанных с пудрой. Накройте тремя листами, смазанными растопленным маслом, выложите оставшуюся часть начинки, сверху уложите листы теста, смазав каждый маслом.

4. Получившуюся основу по краям прижмите, на поверхности острым ножом сделайте надрезы ромбовидной формы. Выпекайте баклаву 20-25 минут при 180 °С.

5. Для приготовления сиропа все ингредиенты соедините, прогрейте, затем снимите с огня и выдержите 20 минут под крышкой. Сироп процедите, затем снова прогрейте.

6. Готовую баклаву выньте из духовки, полейте кофейным сиропом, разрежьте по линиям надрезов и охладите.

News Reporter