Яблочный пирог

Понадобится

• 300 г сливочного масла или маргарина

• 1 стак. сахара

• 2 яйца

• цедра 1 лимона

• 2 стак. муки

• 1/2 ч. л. соды

• 3/4 стак. крахмала

• масло для выпекания

Для начинки:

• 4-5 некрупных яблок

• 3 ст. л. измельченных орехов

• 1/2 стак. смородинового джема

• 1/2 стак. сахара

• 2 ст. л. изюма

 

Приготовление

1. Смешать муку, соду, крахмал, просеять вместе. Масло взбить миксером и, продолжая взбивать, добавить 2 желтка, сахар, 1 белок, цедру. Добавить мучную массу, замесить тесто и поставить на 30 мин в холодильник.

2. Яблоки очистить, разрезать пополам, удалить сердцевины и нафаршировать смешанным с орехами джемом.

3. Большую часть теста (2/3) раскатать в пласт толщиной 5 мм, выложить в смазанную маслом форму так, чтобы получился высокий бортик, в нескольких местах наколоть вилкой.

4. Яблоки выложить на тесто срезом вниз, засыпать смешанным с сахаром изюмом.

5. Оставшееся тесто раскатать и накрыть яблоки. Прижать края, накрыв их краями нижнего пласта. Должна быть видна форма яблок. Верхний пласт слегка наколоть вилкой, смазать белком.

Выпекать 35-40 мин в духовке, разогретой до 200-210 °С. Готовый пирог остудить и подать к чаю.

 

News Reporter