Проверка качества сметаны

Тому, что пишут на этикетках товаров, не всегда можно верить. Поэтому все продукты я дома проверяю на качество своими мето­дами. И если обнаруживаю подвох, то впоследствии продукцию недо­бросовестного производителя игнорирую.

Так, в сметану нередко добавляют для густоты крахмал. Чтобы выявить его, положите ложечку сметаны на блюдце и капните в него немного йода. Если появятся синие пятна, значит, крахмал присутствует.

А еще для загущения в сметану могут добавлять хими­ческие вещества вроде каррагинана. Продукт с ними отличается от натурального тем, что сгущается не равномерно, а едва заметными комочками.

Случается, в сметану для удешевления произ­водства подмешивают перетертый творог. Для проверки размажьте немного сметаны на стекле и посмотрите на просвет. Если видите крупин­ки — это творог. Или положите ложечку сметаны в стакан с теплой водой и размешайте. Если творог имеется, то он опустится на дно в виде осадка.

News Reporter