Осторожно, витамины

Не заменяйте солнце «химией»

— Передозировка каких витаминов опаснее всего?

— В первую очередь — жирораство­римых витаминов: A, D, Е и К, так как они медленно выводятся. Витамин D синтезируется в нашем ор­ганизме самостоятельно — под дей­ствием солнечных лучей. И чтобы он образовывался в достаточных количе­ствах, нужно чаще бывать на солныш­ке: хотя бы три-четыре раза в неделю, всего по 20-30 минут в день. В идеале — полураздетым.

Но, во-первых, жителям средней полосы России, и тем более жите­лям Севера, солнца не хватает. Во-вторых, ходить по улице полуодетыми не позволяют приличия. По этой причине у некоторых людей возникает нехватка витамина D в ор­ганизме. У взрослых становятся сла­бее кости, а у детей возможно разви­тие рахита.

Взамен солнца можно получать вита­мин D из продуктов питания: яиц, мо­лока, морской рыбы. Но медики часто рассуждают по-другому и предпочитают назначать витамин D в таблетках. Что тоже не страшно, если прописывать его ко­роткими курсами.

Однако многие врачи сейчас зацикли­лись на теме рахита у детей и на те­ме остеопороза (хрупкости костей) у пожилых людей. А потому назначают своим пациентам витамин D длитель­ными курсами и просто в чудовищ­ных дозах!

В результате он накапливается в ор­ганизме, и происходит его передо­зировка.

 

При передозировке витамина D

Взрослый человек становится не­рвозным, нередко у него повышается артериальное давление.

Учащается мочеиспускание и по­является жажда.

Пропадает аппетит, может поя­виться постоянная тошнота, которую в таких случаях обычно списывают на якобы больную печень или поджелу­дочную железу.

Избыток витамина D нарушает ра­боту почек — в них начинает отклады­ваться кальций и образуются камни. Как и в желчном пузыре.

У детей передозировка витамина D часто приводит к потере аппетита, нарушению сна, иногда к судорогам, приостанавливается рост. Порой, как и у взрослых, образуются камни в почках.

 

Непростой антиоксидант

— Мы еще не говорили о жирора­створимых витаминах Е и К…

— Витамин К назначают довольно редко. А вот насчет витамина Е не так давно началась настоящая вакхана­лия. И пошла она с увлечения идеей антиоксидантов, которая возникла в 70-е годы XX века.

— И в чем она заключается?

— Практически все процессы рас­пада на Земле протекают с участи­ем кислорода и называются окисле­нием. В нашем организме тоже про­исходит окисление: пища вступает в химическую реакцию с клетками, что дает организму необходимую энергию.

Но при некоторых неблагоприятных условиях — стрессах, воздействии радиации и др. — в организме об­разуются реактивные (агрессивные) формы кислорода, так называемые свободные радикалы. Они повреждают клетки нашего тела, что приводит к преждевременному старению, возникновению некоторых болезней.

Свободные радикалы признали ви­новными в возникновении диабета, рака, артритов, инфарктов, инсуль­тов, атеросклероза и многих других заболеваний. И на роль победите­лей были выдвинуты антиоксиданты — вещества, которые очищают организм от этих самых свободных радикалов.

Польза от них, безусловно, есть. Но не так велика, как об этом принято говорить. Тем более, что некоторые даже умудряются эту пользу пре­вратить во вред — когда принима­ют антиоксиданты в слишком боль­ших дозах.

— А разумные дозы — это сколько?

— Суточная потребность в витами­не Е — 10-12 мг. Курс — один-два месяца.

Беда в том, что сторонники антиоксидантной терапии пьют витамин Е гораздо дольше, чем нужно, и в боль­ших дозах.

 

Последствия передозировки витамина Е

Головная боль, повышенная утом­ляемость, двоение в глазах, диарея (понос).

Повышение уровня холестерина.

При тяжелой форме передозиров­ки увеличивается печень.

Может возникнуть тромбофлебит или произойти кровоизлияние в сет­чатку глаз, развиться почечная недо­статочность и даже случиться гемор­рагический инсульт(особенно у ку­рильщиков, на фоне взаимодействия с никотином).

— Получается, что рецепта сохра­нения молодости не существует?

— Почему же? Используйте природ­ные растительные антиоксиданты — они во всех смыслах полезнее. Больше всего натуральных антиок­сидантов в свекле, моркови, чесно­ке, луке, баклажанах, краснокочанной капусте, чернике, темном вино­граде. Очень полезна черноплодная рябина. Антиокислительной актив­ностью обладают также репа, редь­ка, редис — растения семейства крестоцветных.

News Reporter