Надежда Матвеева. Как выбрать полезный продукт?

Участница проекта «Добрый знак» Надежда Матвеева рассказывает: «Наша цель — запустить в Украине национальный знак качества продуктов питания. Такой знак есть во многих европейских странах, к примеру, в Германии он существует более 60 лет. Проверку проходят абсолютно все товары, даже фотоаппараты и автомобили класса люкс. Для немцев наличие такого знака — гарантия, что продукт качественный и безопасный для здоровья их семьи». А какие товары будут проходить проверку в Украине? Сначала молочные и кисломолочные продукты, растительно-сливочные смеси, масло, приправы, кондитерка, детское питание, закваски, бакалея, сыры. На магазинных полках уже появились первые товары, отмеченные «Добрым знаком». Но сразу хочу отметить, что наш «Добрый знак» выдается продукту на 1 год. Пока вы его видите на упаковке, СТБ и наши аудиторы несут ответственность за его качество и безопасность и проводят постоянные проверки. Где и как проводится проверка? Для начала мы отправляемся на все заводы, на которых производится продукт, независимо от того, сколько таких заводов и в какой стране мира они находятся. Особое внимание уделяется безопасности сырья, проверке поставщиков и производственных линий. В случае, если здесь все было безупречно, мы идем дальше: отправляем продукт на экспертизу в одну из лучших арбитражных лабораторий мира Eurofins Scientific, в Европу (мировой лидер по исследованию товаров). Затем отдел аудита «Доброго знака» сверяет результаты лаборатории с документом, в к котором прописаны европейские требования к качеству и безопасности этого вида продукта (например, отсутствие антибиотиков, микотоксинов, тяжелых металлов и т.д. в молоке). Если результаты лаборатории по безопасности и качеству продукта соответствуют допустимым нормам, то наш отдел аудита разрешает производителю нанести на свою упаковку «Добрый знак» — эмблему, которая гарантирует украинцам безопасность и качество товара.

News Reporter