В Facebook как на работу

В 2001 году бывшая участница группы Spice Girls Виктория Бекхэм в своей автобиографии поделилась сокровенными планами на будущее: стать настолько же известной, как стиральный порошок Persil Automatic. Большая часть мира мысленно покрутила пальцем у виска за сравнение себя с бытовой химией, но Виктория не шутила, а говорила умные вещи. А именно то, что хочет быть такой же известной, как бренд, то есть фактически стать брендом самой.

 

Персональный брендинг

Дженнифер Холлоуэй, автор бестселлера «Персональный брендинг для британцев», утверждает, что у  каждой из нас уже есть свой именной бренд, даже если мы не знамениты и совсем не желаем обогнать по славе стиральный порошок.

Все просто: если ты зарегистрирована хотя бы в одной популярной  социальной сети, значит, бренд с  твоим именем и фамилией уже запущен. Дальнейшие цели не отличаются от плана по продвижению чего бы то ни было: необходимо сделать свой бренд узнаваемым, чтобы при упоминании имени у окружающих всплывал определенный набор качеств. Это поможет выделить бренд среди конкурентов и получить от него ощутимую выгоду.

Всему этому Холлоуэй учит  британцев (а вслед за ними и жителей других стран) в своей книге и во время  многочисленных семинаров. Зачем? Дело в том, что во время работы в качестве консультанта крупных компаний (от Microsoft до Asos) Холлоуэй заметила, что при устройстве на работу многие соискатели слишком фокусируются на том, что они могут предложить потенциальному работодателю (образование, навыки, опыт на предыдущих работах), но почти совсем не продают самих себя.

С одной стороны, любое официальное резюме вполне шаблонно и особого места на перечисление своих персональных качеств здесь не отведено: кроме стандартного набора общих перечислений «быстро учусь всему новому, ответственна, коммуникабельна».

Именно здесь сильный собственный бренд мог бы добавить дополнительную (и немалую) стоимость твоему предложению. Ведь, по сути, устройство на работу есть ни что иное, как продажа самого себя, а работодателю остается выбрать из нескольких (и чаще всего довольно одинаковых) вариантов один и правильный. Здесь на помощь как раз и приходит собственный бренд.

Иными словами, персональный бренд — это дополнение к твоему официальному резюме, определенный набор интересов, увлечений и жизненных правил, который поможет выделиться тебе на фоне остальных соискателей.

 

Как формируется личный бренд

В отличие от реальной жизни в Интернете нам дана возможность бесконечно контролировать и редактировать информацию о себе. Чаще всего эти возможности мы используем для строгого контроля за фотографиями, на которых нас отметили друзья. Все они проходят проверку внимательного цензора, и отметка о нас остается лишь на самых удачных. Если бы так же тщательно мы подходили к отбору всей остальной информации, которую оставляем о себе в социальных сетях, то нам и нашей карьере было бы намного лучше, считает бизнес-консультант и постоянный автор Forbes Лиза Кваст.

По ее мнению, главная ошибка, которую мы совершаем — недооцениваем собственное присутствие в Интернете. Попробуй погуглить свое имя: то, что видишь ты, это и есть то, что увидит работодатель.

Крупнейший сайт для поиска работы в Украине в статье «10 мифов о поиске работы» также предостерегает соискателей от простого отношения к своим страницам в социальных сетях. Работодатели обязательно заглянут туда, чтобы узнать, с кем имеют дело. При этом отсутствие страницы или ее полная закрытость также могут говорить не в пользу кандидата. В первом случае создастся впечатление, что ты отстала от современной жизни, во втором -что тебе есть что скрывать. Отговорки на тему диджитал-детокса не помогут, а лишь создадут ощущение, что ты не умеешь эффективно управлять своим временем.

«Сразу после института я устраивалась на работу в страховую компанию, должность была невысокой, я идеально подходила под все требования. Интервью прошло нормально, но в конце мой собеседник протянул мне какую-то картинку. На ней была одна из моих фотографий профайла двухмесячной давности, где я на отдыхе, в купальнике, не очень трезвая, весьма недвусмысленно обнимаюсь с тремя местными красавцами, — рассказывает Катя, 29 лет. — Меня не взяли на работу, но дали отличный совет думать о том, что могут увидеть клиенты. С тех пор у меня не было проблем ни с работой, ни с профайлом».

Кроме того что мы слишком легкомысленно относимся к компрометирующей нас информации, иногда мы пускаем все на самотек.

По мнению той же Лизы Кваст, главная ошибка личного брендинга состоит в отсутствии четких целей и грамотного ресерча. Мы становимся видимы в Интернете, а значит, находимся в зоне видимости потенциальных работодателей, но при этом даже не думаем повлиять на то, что именно они видят и какие выводы делают.

Поставь перед собой цели. В какой области ты хочешь развиваться или уже работаешь? Кем видишь себя через несколько лет? Затем просмотри соцсети: кто из людей сейчас находится там, где хотела бы находиться ты? На кого тебе хочется быть похожей, кто вызывает восхищение и желание на себя равняться? Посмотри, какими статьями они делятся, и сделай выводы, какие СМИ они читают. С кем общаются, где работают и работали до этого, где бывают, в каких компаниях проходили стажировки. Благодаря социальным сетям мы способны собрать достаточно важной информации. По статусам, фотографиям, опубликованным статьям можно составить довольно правдоподобную картину. Если ты работаешь в той или иной области, то значит, читаешь, делишься и реагируешь на новости, которые эту область затрагивают, а также общаешься с известными в этой области людьми.

Заметный персональный бренд поможет новым знакомым и потенциальным работодателям, которые никогда тебя не встречали, понять, что именно они приобретают в твоем лице, что ты им предлагаешь кроме диплома о высшем образовании и отзывов с предыдущей работы. Отлично заполненный профайл в Linkedln, список контактов, статусы и рекомендованные статьи на Facebook — все заносится в копилку твоего бренда и может работать либо на, либо против тебя.

 

Живущие в сети

До сих пор считалось, что активное ведение социальных сетей свойственно лишь людям творческих специальностей, но это не совсем так. Портал по поиску работы CareerBuilder провел международный опрос и выяснил, что 37% работодателей во всех областях всегда проверяют профили кандидатов в социальных сетях. И их количество только увеличивается. При этом 35% работодателей хотят выяснить, достаточно ли кандидат общителен и сработается ли он с остальными сотрудниками. Еще 30% открыто признаются, что ищут компрометирующую информацию — фотографии, резкие высказывания и особенно жалобы на начальство и коллег. Внимание уделяется и контактам соискателя. Причем количество сопоставимо с качеством: необязательно иметь несколько тысяч знакомых, но иметь в друзьях профессионалов из твоей области будет неплохо.

Итак, несколько простых правил по заполнению профиля в социальных сетях.

 

Сила слова

Твои друзья и контакты, по сути, и есть те люди, которые могут рассказать о тебе потенциальному работодателю. Каждый сам для себя решает вопрос, нужно ли добавлять в друзья всех подряд или только тех, с кем знаком лично. Но последнее сильно сужает круг общения. За десять лет до появления Facebook профессор Стэнфордского университета Марк Грановеттер изучил силу так называемых слабых связей, доказав, что случайный прохожий на улице может быть полезней лучшего друга. Друзья знают о нас все. И скорее малознакомый тебе человек будет в курсе новой интересной вакансии или обладать связями с нужными людьми. Потому что весь круг общения лучших друзей мы и так знаем.

 

Ошибки

Хорошо, что ты уделяешь много времени и сил патрулированию всех появляющихся фотографий себя на Facebook. Работодатели любят копать в этом направлении, особенно внимательно следят за репутацией женщин. Но не забудь потратить столько же времени и на отслеживание своих статусов и комментариев: проверяй их на наличие орфографических и фактических ошибок. Знание родного языка — обязательное требование к соискателям в любой области.

 

Не надо стесняться

Рассказывай о своих достижениях. Даже если это кажется тебе отталкивающим хвастовством, не стоит скрывать свои успехи. Ты можешь написать о повышении, пройденных курсах, закрытой сделке и в шутливой манере, но главное, донеси до окружающих свои победы.

 

Я люблю свою работу

Никогда не ругайся публично на начальника, бывшую или нынешнюю работу или коллег. Даже если начальник действительно сволочь, работа была гнусная, а про коллег ничего хорошего сказать нельзя. Потенциальный работодатель про твою действительно сложную жизнь может ничего и не знать, а вот несдержанный характер и привычку выносить сор из избы обязательно отметит.

 

Только правду

Проверь, чтобы информация о тебе в соцсетях совпадала с тем, что указано в резюме. Одна из самых частых причин, по которой работодатели сканируют соцсети — попытка выяснить, действительно ли мы те, за кого себя выдаем. Внимательно заполни места работы и учебы в профайле.

 

Осторожно: религия и секс

Не высказывайся резко на религиозные или сексуальные темы. Это тонкий момент, и незнакомый человек может неодназначно истолковать твои слова. Не скатывайся в самоцензуру, но постарайся, чтобы, просматривая твою страницу, тебя нельзя было принять за религиозную фанатичку или, например, гомофоба.

 

Фотография

Если не знаешь, какую фотографию поставить в свой профиль, то спроси совета у друзей. Чтобы избежать предвзятой оценки, можешь зарегистрироваться на сайте, где незнакомые люди напрямую говорят, насколько та или иная фотография располагает к себе, где ты выглядишь искренней и уверенной.

News Reporter