Семейные отношения. Рабство или служение?

Сделай так, чтобы и семейные отношения, и работа, и бытовые хлопоты были тебе в радость! Думаешь, это невозможно? Тогда прислушайся к мнению ведического специалиста — это знание проверено опытом!

Бывает так, что семейный союз вдруг начинает восприниматься нами как семейные «узы», то есть оковы, кандалы. Кажется, не будь всех этих обременительных повседневных семейных обязанностей, мы бы непременно стали свободными, счастливыми, богатыми и т.д. Такое недовольство часто выходит даже за рамки семьи: «Все от меня чего-то хотят, всем я должна (должен), мне не дают реализоваться!» Почему появляются такие настроения и как с ними быть? На эти вопросы отвечает ведический специалист Михаил Гук.

Михаил, существует ли какой-то секрет, который может добавить нам вдохновения в выполнении повседневных обязанностей?

Такой секрет действительно существует. В ведической традиции он называется «дхарма». Это закон, согласно которому каждое живое существо (и неживое тоже) обладает своей природой. Жизнь, в соответствии с этой природой, приносит чувство глубокого удовлетворения, спокойствия и счастья. Вы могли заметить, что окружающий нас мир наполнен гармонией: ни солнце, ни деревья, ни животные не жалуются на свою судьбу, хотя из года в год делают одно и то же. Солнце восходит на востоке и садится на западе, деревья то одеваются в листву, то сбрасывают ее, животные постоянно заботятся о том, как прокормить себя и свое потомство. И только человек недоволен: «Почему я должен вставать утром, идти на работу, обеспечивать жену? Пусть она сама это делает!» Или: «С какой стати я обязана каждый день стирать, готовить, убирать и возиться с детьми?» Человек действительно не понимает — «почему». Отсутствие знания собственной природы приводит к тому, что наши действия становятся бессмысленными, в результате чего появляется протест.

 

Что же представляет собой природа человека?

Природа любого живого существа, а тем более мужчины и женщины — служение! В этом мире все служат друг другу. Куда бы вы ни пошли, где бы вы ни были, что бы вы ни делали, вы всегда будете кому-то служить. Даже если вы сейчас на Эвересте, где кроме вас никого нет, или сидите в золотом дворце и вокруг вас бегают слуги, вы все равно, даже не замечая этого, служите своему телу: желудку, сердцу, легким, печени. Вы делаете то, что необходимо для всех этих органов: дышите, едите, испражняетесь и т.д. Без этих действий ваше тело просто погибнет. А оно само, в свою очередь, служит вам.

И здесь есть очень важный момент! Когда человек согласен что-то делать добровольно, так как понимает, что иначе просто нельзя, это проявляется как служение. Искреннее служение всегда приносит счастье и процветание. Если я делаю что-то для других, делюсь с другими, то другие делают что-то для меня и делятся со мной. Происходит взаимообмен эмоциями, информацией, материальными благами. Если мы признаем и хотя бы пытаемся следовать принципам служения целому (семье, рабочему коллективу, обществу, Творцу), это целое автоматически будет заботиться о нас. Если же мы не хотим что-то делать для других (или даже для собственного организма), то оказываемся в положении, когда вынуждены это делать. А это уже называется рабством. Настроение рабства — это тот фактор, который очень быстро разрушает человека.

 

Как следует вести себя, чтобы не попасть в рабство?

Если женщина действует не в соответствии со своей природой (беззащитность, красота, целомудрие, забота о муже, детях) и начинает играть мужскую роль, то природа все равно заставит ее быть женщиной. Находясь в женском теле, но не желая это принять, вы становитесь рабой этого тела. В результате появляется недовольство всем: собой, детьми, мужем, окружающими, жизнью. И, что самое неприятное, приходят болезни. Если же женщина понимает, что главный смысл ее жизни заключается в реализации женской природы, она начинает служить ей, а значит и своему телу, детям, мужу, людям — и обретает спокойствие и счастье. То же самое и с мужчинами. Если мужчина понимает, что, взяв ответственность за женщину и семью, он выполняет свою самую главную миссию, то успех и благосостояние обязательно придут к нему. А вот если он делает это из-под палки, то начинает ненавидеть то, что вынужден делать как мужчина, муж, отец, сын. Тогда он становится не только рабом, но еще и неудачником. Гораздо эффективнее и приятнее выполнять данные нам природой обязанности с радостью и благодарностью за то, что нам дано великое счастье — служить другим! Потому что другого счастья просто нет.

 

Но в реальности это может быть не так-то просто…

Да. Например, женщина наконец-то села книгу почитать, а ребенок опять измазался чем-то, разрисовал стены после ремонта и т.д. В таких случаях хочется закричать: «Когда же это закончится?!» Никогда, и это просто нужно принять. Вначале проблемы с пеленками, потом — с «двойками», потом сын говорит, что у него будет ребенок, а ему еще и 18 нет, а там — трудности в его семейной жизни, которые переживаешь, как свои собственные… Проблемы всегда будут расширяться, и если человек не приемлет того, что постоянно нужно усиливать свою ответственность, то сами обстоятельства будут заставлять его это делать. И он будет становиться рабом. Но если я, например, говорю: «Я согласен, я принимаю это — такова жизнь. Я мужчина, я должен пахать, чтобы жена была довольна и красива, потому что она — источник моей энергии». В этом случае у меня появляются силы, вдохновение, и то, что я делаю, оказывается не в тягость, а в радость.

Вы как-то говорили о том, что одна из целей семьи — достичь процветания. Расскажите немного об этом.

Процветание — это результат служения. Мы ошибаемся, если думаем, что можно достичь этого состояния путем каких-то махинаций, обмана, эксплуатации других и т.д. Такими путями можно только на какое-то время стать владельцем ограниченного количества (пусть и большого) материальных благ. Но ни счастья, ни удовлетворения это не принесет, более того, богатство очень быстро исчезнет или станет причиной несчастий в семье. А вот процветание — это очень самодостаточное и устойчивое состояние, которое включает в себя весь спектр доступного человеку счастья: материальный достаток, удовлетворение, спокойствие, уверенность, щедрость, открытость и т.д. И есть два очень простых секрета (для мужчин и для женщин), как достичь этого состояния. Женщине нужно просто служить своему мужу и искренне верить, что он — самый замечательный, сильный и талантливый, тогда со временем он обязательно добьется успеха и дом станет полной чашей.

А мужчине нужно служить женщине и искренне, от всей души хотеть, чтобы она была счастлива. У такого мужчины обязательно появится и хорошая работа, и деньги, и успех.

А как же быть с тем, что называют предназначением? Например, когда человек считает, что семья мешает ему реализовать свои уникальные таланты, и он приносит ее в жертву искусству, науке или даже духовности. Предназначение у всех нас одно: служить тем, кому это необходимо, в соответствии со своей природой. И если у мужчины в принципе есть потребность в женщине, значит он должен не использовать ее, а взять под свою защиту: любить, заботиться, обеспечивать. Потому что это природа женщины — быть под защитой. Действительно, кроме того, что все мы обладаем мужской или женской природой, каждый человек сам по себе уникален: такого, как вы или я, никогда не было, нет и больше не будет. Поэтому призвание каждого человека — реализовать свою индивидуальность. Это и есть личное предназначение. Но эта реализация ни в коем случае не может вступить в противоречие с нашей природой мужчины или женщины! Мир так устроен, что только выполняя свой естественный долг, то есть служа жене, мужу, детям, родителям, мы можем открыть и реализовать свою собственную индивидуальность. Есть такое выражение: если вы духовно развиваетесь, но при этом у вас портятся отношения с вашими близкими, значит вы что-то не то делаете.

Очень частая ошибка в этом случае — это пытаться стать похожим на кого-то. Например, хочу быть великим художником, как Ван Гог или Рерих. Здесь происходит подмена: человек на самом деле не стремится выразить свою индивидуальность посредством живописи, а хочет стать таким же великим, как кто-то. Когда мы идем не своим путем, начинаются проблемы: семья мешает, судьба строит козни и т.д. В мире ценится только уникальность, поэтому быть собой, жить, исходя из собственной реальности, из своего долга, на самом деле очень эффективно и выгодно. Это один из самых важных секретов успешной жизни — стать самим собой!

А что делать, если человек не понимает, в чем его личное предназначение?

Быть самим собой — значит понять, что я могу делать полезного для других и для самого себя. Есть такая знаменитая рекомендация, как легко понять свое предназначение. Все очень просто. Представьте себе, что у вас уже все есть: миллиард золотом, вилла, слава, идеальный муж или жена, дети. Когда у вас все это есть, чем бы вы занимались, что вам хотелось бы делать для других? Если кто-то скажет: «Я буду лежать на диване», то это неправда. Два-три дня «диванной» жизни, и тело начнет болеть. Так вот, то, что вы согласились бы делать бесплатно, — это и есть ваша природа, ваше предназначение. Оно принесет успех, именно его и нужно развивать.

Научившись выполнять свои обязанности и с радостью служить людям, мы сможем изменить и наше общество к лучшему? Безусловно, счастливые семьи -это счастливое общество. Такие болезни социума, как алкоголизм, наркомания, блуд порождаются состоянием рабства, в котором пребывают люди. Если человек целую неделю «пашет как проклятый», если жизнь на него все время давит и заставляет что-то делать, то он будет искать любой способ хотя бы на какое-то время забыться и уйти от реальности. Люди так поступают только потому, что у них нет знания, они не понимают законов этого мира. Самая распространенная философия в наше время: мы один раз живем, один раз наслаждаемся, и нужно взять от жизни все, пока есть силы. Когда каждый живет сам для себя, все как-то не складывается. Но если человек действует в соответствии со своей природой, реализует свою индивидуальность, то он окружен любящей семьей, друзьями — сама жизнь поддерживает его. Какой смысл тогда уходить в забвение?

Вывод очень прост: приняв свою природу и обязанности, которые ей соответствуют, мы способствуем не только собственной реализации, но и процветанию своей семьи и даже своей страны. Служите другим, и счастье непременно придет в вашу жизнь!

 

Как исцелить потерю беременности?

Выкидыш, даже на ранних сроках, — всегда травма для женщины. К сожалению, у нас пока нет культуры проживания этого горя. Однако только пережив и отпустив боль, можно двигаться дальше

В последние годы случаи самопроизвольных абортов и замерших беременностей, к сожалению, участились. Наряду с поиском медицинских причин и разработкой новых способов сохранения беременности очень важно обеспечить женщинам, потерявшим ребенка, грамотное психологическое сопровождение. У нас же вся «поддержка» обычно сводится к банальным советам родственников, да и врачей: «Ничего, скоро снова забеременеешь и родишь. А об этом неприятном происшествии забудь поскорее!» Опытный акушер и перинатальный психолог Виктория Колесник уверяет: такой подход не только неполезен, он вредит женщине! Вытеснение и замалчивание — не выход, ведь спрятанное в тень превращается в монстра. Необходимо дать себе право на слезы, выплакать их и прожить всю боль. Такой подход исцеляет травму, которая в противном случае влияет на всю дальнейшую жизнь женщины и даже может стать психологической причиной ненаступления новой беременности.

 

Стадии переживания

Если беременность была желанной, при ее утрате женщина проживает те же стадии горевания, что и при смерти близкого человека. Вначале это шок и отрицание, невозможность поверить в случившееся. Затем — раздражение, гнев и поиск виновных. На этой стадии женщина может обвинять саму себя (аутоагрессия), мужа или врачей. Третья стадия -депрессия и апатия, когда вид детских колясок на улице вызывает слезы, когда женщина остро ощущает себя неполноценной. В идеале, спустя 14-18 месяцев должна наступить финальная стадия — смирение и принятие, когда воспоминания о случившемся теряют свою остроту и человек начинает смотреть в будущее.

Однако в случае с потерей беременности есть несколько моментов, которые мешают полноценному проживанию всех стадий горя.

Во-первых, смерть ребенка противоестественна сама по себе. Когда умирают предки — это больно, но все-таки закономерно. Это потеря прошлого. Когда же из жизни уходят потомки, это потеря будущего. Поэтому смириться с ней бывает намного сложнее.

Во-вторых, многие люди не воспринимают зародыша как полноценного человека, поэтому женщине бывает сложно найти поддержку у окружающих. Но именно сейчас она особенно необходима! Очень хорошо, если рядом с вами окажется близкий человек (муж, мама, сестра и т. д.), который не будет говорить «забудь поскорее» и изо всех сил искусственно создавать радость, а разделит с вами ваши переживания. Вытрет слезы, выслушает вашу исповедь, просто подержит за руку. Разделенное горе — это вполовину меньшее горе.

В-третьих, при выкидыше (особенно на ранних стадиях), объекта горевания как такового нет. Когда умирает взрослый человек, у нас есть возможность попрощаться с его телом. В случае самопроизвольного аборта такой возможности, как правило, нет. В отечественной медицине долгое время считалось, что если не показывать женщине плод (даже если срок беременности составлял несколько месяцев), ей будет проще пережить потерю. Однако это не так. Безобъектное горевание нарушает этапы горя. Это как, например, пропавший без вести человек признан погибшим, но обнаружить его останки не удалось. Тогда родственникам тяжело смириться с потерей, они продолжают повсюду искать его и надеяться на чудо — продолжают жить прошлым. Примерно это же происходит и при потере беременности. У женщины в голове сложился образ и символ ее ребенка, но визуального, тактильного объекта горевания у нее нет.

 

Выход есть!

«В США и Европе при больницах есть специальные люди, которые сопровождают семью при потере беременности, — рассказывает Виктория Колесник. — У них разработана особая процедура прощания с ребенком, чтобы утрата из символической стала физической. Это помогает завершить процесс горевания. В Украине тоже есть медицинские психологи в штате сотрудников, однако далеко не все женщины обращаются к ним в такие моменты. Между тем, в состоянии горя наше восприятие сужается, становится тоннельным — в одиночку справиться с болью практически невозможно. Поэтому нам так важно развивать культуру психологического сопровождения при потере беременности.

Любая травма (даже если потеря беременности случилась давно) поддается исцелению. Будьте бережны по отношению к себе, дайте себе право прожить свое горе, при этом не замыкаясь в нем. У вас все обязательно наладится. Верьте в то, что вы станете мамой -сила нашей веры творит чудеса!»

 


News Reporter