Мода на внешность меняется — глаза, губы, носы, фигуры мы можем подправить с помощью визажистов, косметологов, пластических хирургов, фитнеса и диет. Воспринимать эту моду всерьез? Давайте разберемся! Андрей, женщины часто меняют что-то в своей внешности ради того, чтобы соответствовать современным канонам красоты. Но мода быстротечна… Как считаешь, нужно ли следовать «моде на лица или фигуры»?

Мода на лица, физиогномика, психология восприятия внешности — это мои последние направления работы, с которыми я начинаю всемирный лекционный тур. Весной в Монако, затем в Сингапуре и в других странах я рассказываю профессионалам и просто слушателям о том, какие лица востребованы сейчас индустрией; каким лицом должна обладать женщина средних лет, делающая карьеру в политике или большом бизнесе; какие стандарты работают на руку телеведущим или моделям; какие изменения внешности мужчины могут изменить его карьеру и жизнь в целом. Все это тонкая химия, смесь этики, психологии и науки, поэтому менять что-то во внешности или корректировать ее нужно не ради мужчины, а ради себя самой, чтобы достичь той цели, которая для вас реально значима.

Бывало такое, что ты отговаривал клиенток от пластической операции?

Я постоянно это делаю, если понимаю, что у нас с пациенткой разное представление о красоте или если у нее неправильная мотивация к хирургии. Были ли у тебя клиентки, которые хотели сделать пластическую операцию, подражая какой-либо знаменитости? Знаменитости часто являются неким триггером обращения к пластическому хирургу. Мол, раз уж мой кумир омолодился, то и мне пора. Я не вижу в этом ничего дурного, так как считаю, что нельзя стариться. Ни мозгами, ни внешностью. Нужно выбирать то, что вы употребляете в пищу, то, с кем вы спите, то, как вы ухаживаете за телом и лицом. Даже в мозгах нужно периодически наводить порядок.

Твоя работа связана с культом молодости и красоты. Ты сам боишься старости, первых морщинок, седины?

Я не боюсь взрослеть, но повторюсь, что я буду делать все возможное, чтобы не стариться. Мне нравятся фотографии, где я выгляжу более зрело, нежели в детстве. Но это не значит, что я хочу превратиться в шарпея. И давайте не будем себе врать: то, как мы выглядим напрямую влияет на наше настроение, уверенность в себе и посыл, который мы отправляем окружающим…

Эталоны красоты

Находишь ли ты красивыми женские лица, не тронутые боксом? Морщины могут украшать женщину?

Да, конечно. К тому же помимо ботокса сейчас существуют не менее эффективные средства омоложения. (Улыбается.) Я не против морщин, я против дряблости и болтающейся кожи. Вот это уже неопрятно. Вы же гладите брюки и сорочку, когда идете на работу, — так почему же лицо ваше должно быть как из соковыжималки? Сегодня все больше мужчин обращаются к пластическим хирургам за рецептом молодости. Какая нынче самая популярная процедура для мужчин?

Это инъекционные виды омоложения, различные варианты блефаропластики и эндоскопической хирургии. Особой популярностью пользуется у мужчин водоструйная липосакция Body Jet и методика липоскульптуры, которой я достаточно давно занимаюсь. Представьте, аппарат под большим давлением выпрыскивает специальную жидкость, которая буквально вымывает жир из подкожного депо, всасывает его в стерильную емкость, а потом хирург может воспользоваться этим жиром для того, чтобы подкорректировать потерянные объемы на лице или даже на ягодицах. Хотя липомоделирование ягодиц — это больше женская процедура, конечно.

Как думаешь, какой типаж будет эталоном женской красоты через 5-юлет?

Думаю, что по-прежнему будут в моде спортивные лица и спортивные фигуры «плавца». Хотя в США сейчас все больше набирает популярность направление size plus, когда полные модели демонстрируют одежду для людей больших размеров. Но это скорее дань бизнесу: все больше людей полнеют, и индустрия должна им продавать одежду. Поэтому начинают говорить, мол, лишний вес — это нормально. Но это не нормально, это вредно. И настоящее aesthetic luxury — это подтянутое тело и красивые черты лица!

News Reporter