Кулич «Старинный»

• 1 кг муки • 2 ст. молока • 400 г сахара • 300 г сливочного масла • 10 желтков и 3 белка • 100 г свежих дрожжей • 100 г изюма • 25 мл коньяка • 25 г цукатов • 3 ч.л. натертой лимонной цедры • 3 ч.л. ванильного сахара • 1 ч.л. шафрановой настойки « щепотка соли Приготовить опару: в 1 ст. кипящего молока заварить 100 г муки, быстро размешать деревянной ложкой до получения эластичной массы. Дрожжи развести в 1 ст. теплого молока, смешать с 100 г муки и оставить на 10 мин. Соединить обе смеси, накрыть и оставить для подъема на час или более.

Желтки, сахар и соль растереть, взбить добела. Половину массы влить в дрожжевую смесь, всыпать 250 г муки, вымесить и дать подойти. Затем влить оставшуюся часть желтковой массы, всыпать 500 г муки, вымешивать, пока тесто не будет отставать от рук. Небольшими порциями влить теплое сливочное масло, вымесить. Добавить пряности и коньяк, перемешать и дать тесту подойти.

Тесто осадить до его первоначального положения, добавить 2/3 изюма и цукатов, предварительно обваляв их в муке, перемешать и дать тесту подойти еще раз. Разделить тесто на части, залить в формы до половины, посыпать оставшимися изюмом и цукатами. Дать подняться на 2/3 формы, смазать желтком. Выпекать в духовке (у автора рецепта — в печи) на небольшом огне 45 мин.

News Reporter