Как выбрать качественный чай

Черный чай считается самым популярным напитком во всем мире. Проверим качество черного листового чая, который можно найти на наших прилавках.

Чашечка черного чая — напиток не просто вкусный, но и очень полезный. Он улучшает работу нервной системы, способен уменьшить головную боль и снять усталость. Черный чай богат витаминами, минералами, эфирными маслами и кофеином. И его кофеин, в отличие от кофейного, действует более мягко и потому считается лучшим средством, повышающим концентрацию и работоспособность. Кроме того, качественный чай улучшает работу сердца и пищеварительной системы. Танин, содержащийся в чае, защищает организм от негативного внешнего воздействия, поскольку является сильным антиоксидантом. Также доказано, что фтор и танин, содержащиеся в чае, укрепляют десны и защищают зубы от кариеса. Как распознать качественный чай? Насыпьте в сухое белое блюдце горсть чая и рассмотрите чаинки. Они должны быть с гладкой поверхностью и приблизительно одного размера. Попробуйте теперь растереть несколько чаинок пальцами — хорошо, если они легко превратились в порошок. В самой упаковке не должно быть слишком много мелких частиц, пыли. Чтобы качество чая было безупречным, выбирайте более свежий (смотрите срок годности на упаковке). Запах черного чая без ароматизаторов должен быть приятным и свежим, без затхлости. В лаборатории мы проверили чай по трем основным показателям: содержанию экстрактивных веществ, танина и влажности. Экстрактивные вещества — это показатель качества чая, который определяет количество растворимых веществ, экстрагируемых из чайного листа горячей водой. Экстрактивные вещества обеспечивают внешний вид полученного напитка, в том числе его крепость и насыщенность, а также аромат и вкус. Чем выше сорт чая, тем их должно быть больше. Чай сорта «Букет» должен содержать не менее 36% экстрактивных веществ, чай высшего сорта — не менее 35%. Содержание танина в стандарте не нормируется, но тоже указывает на качество продукта. Чем больше этого соединения в чайном листе, тем, как правило, более высокого качества получается чай. Наибольшее количество танина синтезируется в двух- и трехлистовых побегах, поэтому они используются для приготовления высококачественного чая. Содержание танина самое высокое в чае из высокогорной местности. А среднее его содержание в черном чае — 8-18%. Влажность — это показатель, который отвечает за сохранность продукции (она не должна превышать 8%).

News Reporter