Как принять правильное решение?

Среди мнений и тягостных раздумий, когда нет сил принять одно-единственное решение, а списки за и против только вносят смятение в  твою израненную душу, просто расслабься и брось монетку. Да-да, так советуют поступать ученые, а не мистики и фаталисты, целиком полагающиеся на волю случая. Суть метода в том, чтобы проверить свою реакцию: если ты радуешься тому, что выпала решка, значит, именно это решение ты и должна принять. Огорчаешься — выбирай вариант, который был закреплен за орлом. Сторонники теории убеждены, что внутри себя человек всегда знает правильный ответ на любой вопрос, который задает ему жизнь. Но тревоги, стереотипы, чужое мнение, ненужные знания глушат эти сигналы. Чувства и есть проявление бессознательного, которое сложно контролировать и еще сложнее сымитировать. Попробуй, тебе вряд ли удастся сыграть радость или душевной расстройство наедине с круглым кусочком металла.

Впрочем, количество статей в Интернете и книг с заголовками «Как принимать решения?» говорит о том, что монетка срабатывает не всегда. Недавно в издательстве «Манн, Иванов и Фербер» вышел перевод мирового бестселлера Чипа Хиза и Дэна Хиза «Ловушки мышления», посвященного тому, как правильно выбирать. Судя по многочисленным отзывам, тема наболевшая. В школе нас учили, что надо все тщательно отмерить, прежде чем отрезать. Но жизнь вносит коррективы: часто на раздумья нет времени, где брать весы и мерила, неизвестно, к тому же вдруг выясняется, что есть такие люди, которые не составляют списки, но почему-то крайне редко ошибаются.

Парадокс в том, что при всем богатстве выбора нам не хочется выбирать. Момент принятия решения всегда критический, и это всегда стресс. Ты оказываешься на распутье. Позади такое простое и понятное прошлое. Впереди — полное неизвестности будущее. И тебе предстоит рискнуть (по мелочи, если речь идет о покупке нового стайлера для волос, или серьезно, если на кону твоя личная жизнь или гражданская позиция). К риску примешивается страх совершить ошибку, боязнь ответственности (отчасти с ее отсутствием психологи связывают беззаботную решительность детей) и ощущение потери, которое неизбежно образуется на месте упущенного варианта. Я когда-то работала в одной редакции с девушкой, боявшейся звонить звездам. Страх сказать что-то не то или получить отказ, возможно, в грубой форме, вынуждал ее откладывать звонок до последнего, она физически не могла набрать номер. Я сидела напротив и видела, как журналистка краснела, бледнела, нервно теребила провод, а когда все же решалась на звонок, ее тихое «Алё» звучало так сдавленно, что я всерьез опасалась, не упадет ли коллега в обморок, когда какой-нибудь Филипп Киркоров ответит ей сонным баритоном: «Что вам нужно?»

 

Мир иллюзий

Если ты человек рисковый и, например, занимаешься экстремальными видами спорта, тебе наверняка проще дается повседневное принятие решений. Ты кидаешься в новое, как будто прыгаешь с парашютом: под ногами километры пустоты, у тебя с собой брезентовый рюкзачок и немного статистики, но ты делаешь шаг — и будь что будет! Большинству же приходится с риском мириться, потому что полюбить его невозможно. Каждому человеку свойственно беречь свою картину мира — это база, укрытие, уютная нора, поэтому любые перемены (как следствие выбора) изначально воспринимаются негативно. Несмотря на то, что они всегда к лучшему.

А теперь можешь выдохнуть и расслабиться, потому что верных решений не существует. Точнее, любое из них правильное, потому как единственно возможное в данный момент времени. Чешский писатель Милан Кундера говорил, что выбор иллюзорен, поскольку нет никакого способа его проверить. Мы пишем собственную историю сразу начисто. Ты думаешь, что отдала предпочтение Васе, отказав Пете, Леше и Армену. Но сейчас, находясь в его теплых объятиях, признайся: неужели Петя, Леша и Армен были вариантами? Они существовали, да, но ты действительно всерьез выбирала?

Впрочем, при всем уважении и любви к Кундере я готова с ним поспорить. Решение может быть неверным, если потом ты ясно понимаешь, что совершила ошибку и хочешь все исправить. Наилучший критерий правильности выбора — отсутствие сожалений. И непоколебимая уверенность — не в себе или в своем решении, а в том, что все идет как надо.

 

Шестое чувство

В сериале «Друзья» был эпизод, когда героиня Дженнифер Анистон, Рейчел, узнала, что беременна. Она страшно переживала, действительно ли хочет этого ребенка, ведь мужа нет, дома нет, работа нестабильная, да еще и ближайшее свидание откладывается лет на восемнадцать. Когда подруги предложили перепроверить тест, Рейчел не смогла посмотреть на результат сама и попросила сделать это Фиби. «Отрицательный», — ответила та. «Серьезно? Ты уверена? Ну что ж, значит, так и должно быть. Все к лучшему, меньше проблем… Я не готова, да и финансовая сторона. (Вытирая слезы.) Боже, как можно расстраиваться из-за того, чего даже не было! Он отрицательный, ты уверена?» — «Нет, положительный! Вначале я солгала, зато теперь ты знаешь, как по-настоящему к этому относишься».

Рискованная игра на чувствах расставила все по своим местам — у героини, терзаемой сомнениями, не осталось выбора, рожать или не рожать. Известный нейробиолог Джона Лерер утверждал, что проявление эмоций — ключевой момент процесса принятия решений. Писатель Юджин Сэдлер-Смит говорил, что интуитивное мышление позволяет быстро сформировать мнение практически по любому вопросу и дает четкое понимание того, как нужно действовать. Психологи, ратующие за превосходство правого, чувственного, полушария над левым, рациональным, убеждены, что чувства обмануть не могут, в отличие от знаний и суждений, которые априори ограничены. То, чему учили нас в школах во времена Шекспира, уже несовременно. Но произведения поэта — с их любовью, ненавистью, страданием, радостью и печалью — актуальны по сей день, и мы узнаем в героях себя именно потому, что чувствуем то же, хотя декорации, костюмы и эпохи разнятся кардинально. Моя коллега рассказывала, как, ожидая второго ребенка, они с мужем боялись, что не смогут полюбить его так же сильно, как первую дочку. Казалось, что все сердце отдано ей и больше в нем нет места ни для кого. А когда малыш родился, Наташа начала любить дочь еще сильнее, чем прежде. Выяснилось, что это чувство безразмерно, что его потенциал просто невозможно осознать и оценить.

Секрет действия в том, чтобы начать что-то делать. Толчок к принятию решения, по мнению интуитивистов, дает не разумный довод, а внутренняя воля (по Декарту), эмоции (по Лереру) — в общем, что-то иррациональное, находящееся внутри нас.

Чувствительность можно и нужно развивать. Возьми себе за правило прислушиваться к телу, его сигналам в любой ситуации. Ты можешь быть одержимым контролфриком, запрятать поглубже любые эмоции, но не в состоянии насильно сдержать улыбку, когда тебе смешно. Сигналы тела контролировать невозможно. Если где-то зачесалось, извини, но придется почесать. Если в разговоре с человеком ты разворачиваешь корпус и стопы в противоположную сторону, значит, на самом деле тебе не хочется иметь с ним дело, каким бы умным, правильным и интересным он ни казался. Получается, что тут есть какой-то

подвох, который разум еще не проанализировал, но тело уже ощутило.

Вот только не путай чувства с сантиментами. Расплакаться при виде ; щенка в рекламе туалетной бумаги -это признак ПМС. Более того, интуитивный подход вовсе не прерогатива  женщин, как все думают. Английский  психолог Ричард Вайзман провел исследование, в котором приняли участие 15 000 женщин и мужчин. Ученый показывал им фотографии, на которых люди улыбались искренне и где они имитировали радость. 72% мужчин против 71% женщин определили «подделку» верно. При этом изначально мужчины оценили свои шансы гораздо ниже. Возможно, они не верят в интуицию, не признают ее или называют как-то по-другому («ж… пой чую», например), но это не мешает им ее использовать.

Удивительный факт из книги Джоны Лерера: люди, у которых поражена часть мозга, отвечающая за чувства, не могут принимать решения, даже если обладают мощными аналитическими способностями. Это доказывает, что выбор эмоционален. Впрочем, позже профессор оговаривается: мозг человека настолько загадочен, что утверждать, будто мы знаем до конца, как работает интуиция, просто невозможно. Лерер считает, что многие порывы и озарения во многом основаны на нашем опыте — чем он обширнее, тем выше шансы принимать решения быстро и не раздумывая. Но если ты окажешься в совершенно новой для себя ситуации, могут сработать защитный рефлекс и сигнал к отступлению. И вот тут неплохо бы прислушаться к голосу разума.

 

Лишние доводы

Бывают ситуации, когда довод «Я так чувствую» вообще неуместен.

На совещании по стратегическому развитию компании, например. Но «чувственная» проблема даже не в этом. В течение жизни в нас въедается такое количество стереотипов, что отличить интуитивный порыв от стадного чувства бывает трудно. Классический пример: человеку предлагают вслепую вытянуть шар из ящика, в котором девять белых и один красный. Вытащит яркий -получит приз. А можно попробовать и другой отсек: там уже сто белых шаров, но зато целых семь красных. Эксперимент проводили много раз с различным составом участников: большинство всегда выбирает второй ящик с большим числом красных шаров, хотя вероятность выигрыша там гораздо ниже. Никто не подсчитывает возможности на калькуляторе, все руководствуются принципом «больше -лучше», абсолютно стереотипным.

Один из ведущих социальных психологов мира Дэвид Майерс в интервью журналу Psychologies говорил, что благоговение перед интуицией — характерная черта нашей постмодернистской эпохи, модная штука, на которой делают деньги коучи разных мастей и степени честности. Но в их соблазнительных советах часто скрыто противоречие. «Порой нам не хватает оснований для принятия решения, но в действительности они существуют, просто наш мозг не всегда успевает их проанализировать. Эти основания могут быть как истинными, так и ложными, и в этом смысле они не лучше и не хуже логических рассуждений. И, согласитесь, интуитивные побуждения не всегда правильны. Дело не в том, чтобы высвободить внутренний голос, а в том, чтобы научиться согласовывать его с доводами рассудка»

News Reporter